Перенос музейных экспонатов из Рижского замка обойдется в 3 млн латов

После пожара в Рижском замке во вторник, 25 июня, туда отправились эксперты, которые оценят размер ущерба и техническое состояние замка после несчастного случая. Сотрудники музея провели праздничные выходные, спасая экспонаты музейных фондов из затопленных помещений комплекса Рижского замка. 

Решение о перемещении музейных экспонатов из пострадавшего замка до сих пор не принято, передает совместный новостной портал Latvijas Radio и Latvijas Televīzija. 

Пока страховщики, инженеры и другие эксперты после праздничных выходных отправились в замок, чтобы оценить ситуацию, сотрудники Музея истории и писательства перенесли в сухие помещения замка залитые водой экспонаты из и ждут решения о переносе и других музейных ценностей из Рижского замка.

«Мы ждем заключения о техническом состоянии Рижского замка, о том можно ли и когда там будет восстановлена подача электричества и других коммуникаций. То есть в зависимости от ответов на эти вопросы и будет принято решение о том, что делать с музейными фондами», – рассказал руководитель музейного департамента Министерства культуры Янис Гарьянс.

Заключение о техническом состоянии замка даст владелец здания – ГАО Valsts nekustamie īpašumi. Если коммуникации не удастся восстановить в определенный срок, новый дом придется искать более двум миллионам экспонатам из хранилищ трех музеев. По словам Гарьянса, других идеально подходящих помещений в Риге нет, но уже предложено несколько вариантов, в том числе здание бывшей школы на улице Скую в Вецмилгрависе, которое в качестве склада во время реконструкции использовал Дворец культуры Ziemeļblāzma.

Директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце отметила, что перемещение экспонатов – очень дорогой и трудоемкий процесс. «Если кому-то кажется, что это можно сделать за неделю или за месяц, это не так. Чтобы переместить все эти огромные фонды, потребуется около года. И, конечно, это затратно и в плане человеческих и денежных ресурсов. Это действительно очень и очень серьезная и ответственная работа».

В комплексе Рижского замка хранились фонды Художественного, Национального исторического музея и Музея литературы и музыки. При тушении пожара больше всего пострадали экспонаты исторического музея и Музея литературы (всего около 60 тыс. экспонатов). Подсчитано, что полная эвакуация экспонатов из замка может стоить более трех миллионов латов.

BNN уже сообщал, что в четверг вечером, 20 июня, в Рижском замке начался пожар, который удалось потушить лишь спустя пять часов, около 4 часов утра. Сгорело около 3 200 квадратных метров.

Как ранее сообщила представитель ГАО Valsts nekustamie īpašumi Дайга Лаукштейна, замок застрахован на 27,3 млн латов.

Рижский замок после пожара:

Пожар в Рижском замке:

102.108.108.1111

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости