Ретроавтомобили – привлекательные инвестиционные объекты

Классические автомашины в мире становятся все более привлекательными инвестиционными объектами как среди инвестиционных компаний, так и среди частных лиц, что, в свою очередь, вызывает рост цен на ретроавтомобили, сказал владелец латвийской реставрационной автомастерской RMW Марис Бебрис. 

Он сослался на высчитываемый влиятельнейшей компанией по страховке и оценке ретроавтомобилей Hagerty индекс 25-ти самых ликвидных ретроавтомобилей (The Hagerty «Blue Chip Index of the Automotive A-List), свидетельствующий о том, что в связи с ростом спроса в январе-апреле этого года цены повысились на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Похоже, покупатели готовы продолжать платить. Скоро начнется сезон летних аукционов, и сейчас все приметы показывают, что, по меньшей мере в краткосрочной перспективе, тенденция роста цен продолжится», — сказал Бебрис.

В качестве примера он привел автомобили Mercedes Benz 190SL 1956-го года выпуска, которые с конца прошлого года подорожали почти вдвое.

В 2008 году, когда RMW закончила реставрацию именно такого мерседеса, его стоимость, по данным Hagerty, составляла 77 300 долларов США. В декабре 2012 года стоимость такого автомобиля достигла уже 88 тысяч долларов США, а в апреле этого года – 143 тысяч долларов США.

Общая величина индекса ретроавтомобилей Hagerty с декабря прошлого года увеличилась на 9%, достигнув к апрелю этого года 1 465 500 долларов США. В конце прошлого года величина индекса была ниже – 1 341 800 долларов США.

Тенденция непрерывного роста наблюдается с апреля 2010 года (в то время величина индекса составляла 963 600 долларов США), что свидетельствует о том, что мировой рынок ретроавтомобилей стремительно возрождается после глобального экономического кризиса 2008-2009 годов.

Бебрис рассказал, что в последнее время классические автомобили активно приобретаются инвестиционными агентствами, считающими их ценным дополнением к портфелям своих активов. В собственности ряда юридических лиц сейчас оказались коллекции классических автомашин, стоящие миллионы долларов США.

«Это вполне понятно, потому что ценность этих автомобилей повышается, а рынком их сбыта является весь мир», – пояснил начальник RMW.

По его словам, вложить свои накопления в ретроавтомобили торопятся также и частные лица. Например, прошло сообщение о том, что в швейцарских банках уменьшается объем депозитов, потому что люди изымают деньги из кредитных учреждений ради приобретения для себя классических автомашин.

Некоторые специалисты уверены в том, что ретроавтомашины являются очень благодарными объектами вложения средств – преимущество таких автомобилей в том, что их ценность остается стабильной и может возрасти, в то время как ценность новой автомашины уже за первые 12 месяцев пользования теряет тысячи от своей стоимости.

По мнению экспертов, инвестирование средств в классические автомобили создает достаточно большую добавленную стоимость. Рост цен в этой сфере более обоснован, чем в других, потому что сделки по приобретению ретроавтомобилей основаны на более продуманных решениях, чем сиюминутные эмоции. Привлекательность антикварных автомашин скрывается также и в том обстоятельстве, что приобретается материально ощутимая вещь, и «здесь не купишь кота в мешке». Так как рынок невелик, это требует более прямого участия в его деятельности, замечают специалисты.

Другой индекс – The Hagerty Guide Silver Arrow Index of German Cars, в который включена 21 автомашина германского производства, пользовавшаяся наибольшим спросом в 50-70 годах прошлого века, в том числе автомобили BMW, Mercedes-Benz и Porsche, за первые четыре месяца этого года вырос на 17%. Это один из самых быстрорастущих индексов, высчитываемых Hagerty.

«С 2006 года, когда мы начали выводить свои индексы, рост цен на классические авто германских марок невероятен», – резюмировал эксперт Дейв Кинней.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости