Первую партию тестов на антиген для работающих очно доставит Ekspress laboratorija

Государственный центр оборонной логистики и закупок (ГЦОЛЗ) заключил первый договор о поставках теста на антиген для самотестирования с предприятием Ekspress laboratorija на общую сумму в размере 3 млн евро, сообщило Министерство обороны.

Информация Firmas.lv указывает на то, что торговец медицинскими товарами Ekspress laboratorija принадлежит Томсу Бинде, Елене Путвике и российскому подданному Сергею Лебедеву. Предприятие зарегистрировано лишь весной этого года, а потому данные о его финансовых показателях еще не доступны.

У предприятия есть интернет-страница antigentest.lv, на которой предлагается приобрести «быстрые и надежные тесты на антиген для предприятий, спортивных клубов культурных заведений, гостиниц, госучреждений, самоуправлений, медицинских учреждений, частных лиц», а также прочие медицинские товары, в том числе маски, халаты, перчатки, термометры. В интернет-магазине компании выбор тестов на антиген довольно широк, самый дешевый тест стоит 2,15 евро.

9 ноября ГЦОЛЗ объявил ценовой запрос по поставкам тестов для самоконтроля в соответствии с подготовленной Министерством здравоохранения технической спецификацией. В целом получено 30 предложений.

После оценки полученных предложений принято решение о заключении соглашения с пятью претендентами — Ekspress laboratorijaBriefADDO DefenseA-birojs и A.Medical.

Предложенные этими претендентами цены на поставку четырех миллионов тестов составляют 0,75–1,25 евро за тест, поставки должны быть осуществлены в период от пяти до 20 дней со дня заключения договора.

Срок поставки первой партии из 4 млн тестов составляет пять рабочих дней. Победителем этой закупки признана компания Ekspress laboratorija. Общая сумма договора составляет три миллиона евро без НДС.

Если будет принято решение об увеличении количества закупаемых тестов, в отношении поставок новой партии тестов следующий поставщик будет выбираться из пяти упомянутых претендентов.

Как уже сообщалось ранее, с 6 декабря при осуществлении рабочих обязанностей очно, там, где возможен контакт с другими сотрудниками, получателями услуг или посетителями, работники обязаны будут дважды в неделю самостоятельно проходить тест на антиген. Это предусматривают утвержденные во вторник правительством Латвии поправки к указу об объявлении чрезвычайной ситуации.

Требование касается всех работников — и привитых, и непривитых.

После заседания правительства директор Государственной канцелярии и руководитель оперативной правительственной группы Янис Цитсковскис сообщил журналистам, что тесты в основном будет оплачивать государство.

До 6 декабря ответственные учреждения подготовят механизмы распространения тестов и прочие практические детали.

По предварительным подсчетам, тесты в Латвии в восьминедельный период могут обойтись примерно в 14-15 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости