Спикер Сейма Латвии: новый глава БЗС может быть утвержден в январе

Сейм Латвии может утвердить нового руководителя Бюро по защите Сатверсме (БЗС; Бюро по защите Конституции) в январе будущего года, сообщила в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija спикер латвийского парламента Инара Мурниеце.

Политик подчеркнула, что на сей раз пришлось пережить нетипичную ситуацию, когда в Совете национальной безопасности представлена не только коалиция, но и оппозиция. Мурниеце выразила надежду, что удастся найти такого кандидата, который будет приемлемым и коалиции, и оппозиции.

«Коллеги заявили, что не хотят, чтобы кандидат был связан с политическими кругами. Политическая нейтральность очень важный критерий»,

— сказала Мурниеце.

Спикер Сейма также указала, что смотрит на возможный срок «с осторожным оптимизмом». По ее мнению, Сейм может принять решение о новом руководителе БЗС в январе.

Как известно, круг вероятных кандидатов на должность директора БЗС весьма узок. На это ранее указал президент Латвии Левитс. «Сначала я должен поговорить с кандидатами, согласятся ли они выполнять столь ответственную задачу. Это моя задача. Затем кандидатов оцени СНБ», — сказал президент.

Ранее BNN уже писал о том, что в ноябре в возрасте 60 лет умер директор БЗС, бывший генеральный прокурор Янис Майзитис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости