Первый день лотереи: государство не получило налоги с 20% выданных чеков

 

В первый день чековой лотереи выяснилось, что каждый пятый поданный на участие в лотерее чек не приносит государству доход, сообщил телеканал Latvijas Televīzija (LTV), ссылаясь на Службу государственных доходов (СГД). Из 90 поданных в первый день и проверенных чеков с 20 из них не был уплачен налог.

Этот процент совпадает с экспертной оценкой доли теневой экономики в стране. СГД отмечает, что целью лотереи является именно борьба с теневой экономикой. Руководитель службы Иева Яунземе сообщила общественным СМИ, что СГД обратится с проверкой к коммерсантам, выдавшим негодные чеки.

«Я надеюсь, что предприниматели понимают, что общественно активные люди будут использовать чековую лотерею как для получения выигрыша, так и для повышения морали. Если мы говорим об информаторах, то есть две большие категории — зарплаты в конвертах и невыданные чеки», — сообщила Яунземе телеканалу LTV.

Ожидается, что чековая лотерея принесет в госбюджет дополнительный доход.

«Если она будет приносить нам до трех миллионов евро, было бы очень хорошо. Но это больше связано с изменением отношения. О том, что мы не должны поддерживать уклонение или сокрытие доходов. И пусть это начинается уже с детского сада и школы», — сообщила LTV заместитель госсекретаря Яна Салминя.

Уже сообщалось, что c 1 июля в Латвии впервые начинается чековая лотерея, в которой может принять участие любой налогоплательщик с чеком на сумму минимум 5 евро.

Участники лотереи смогут выиграть в ежемесячном розыгрыше один денежный приз в размере 10 000 евро, три денежных приза по 5 000 евро и 50 денежных призов по 100 евро. В ежегодном розыгрыше можно выиграть один денежный приз в размере 20 000 евро, четыре денежных приза по 10 000 евро и пять денежных призов по 2 000 евро. Кроме того, предусмотрена возможность ежемесячно участвовать в розыгрыше дополнительных призов, подготовленных участниками «Программы углубленного сотрудничества».

На июль дополнительные призы готовы предоставить 11 участников «Программы углубленного сотрудничества». Выигрыши чековой лотереи не облагаются подоходным налогом с населения.

Победители лотереи будут объявляться в программе Superbingo на телеканале TV3, а также с результатами розыгрыша можно будет ознакомиться на сайтах www.cekuloterija.lv и www.latloto.lv. Кроме того, победителям будут рассылаться короткие сообщения на указанный при регистрации чека номер мобильного телефона.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости