На месте трагедии в Золитуде может быть и мемориал, и жилой дом

Рижская дума и эстонская компания Prana property больше не будут вместе владеть собственностью в Золитуде на ул. Приедайнес, 20, где в ноябре 2013 года рухнул супермаркет Maxima. Такое решение принял комитет городской собственности Рижской думы.

В дальнейшем обе стороны будут отвечать за свою часть и им не нужно будет согласовывать идеи по застройке. По адресу ул. Приедайнес, 20 расположен участок площадью 10 065 кв. м и незаконченный жилой дом. Рижскому муниципалитету будут принадлежать 5 782 кв. м и часть подземной автостоянки, а Prana property – 4 494 кв. м, где расположен жилой дом и подземная автостоянка.

После раздела собственности Prana property обязуется обеспечить благоустройство наземной не застроенной части и физическое отделение нового земельного участка, а дума на свои средства обеспечит снос части подземной автостоянки, чтобы сделать полноценный мемориал погибшим и сквер.

Руководитель комитета Олег Буров напомнил, что обе стороны долгое время пытаются договориться о благоустройстве территории. Prana property хочет там создать жилой дом, на первых этажах которого будет возможна коммерческая деятельность, а также благоустроить парк с мемориалом. А дума хочет сделать мемориал без мест для коммерческой деятельности и минимальную жилую зону.

В итоге дума и предприниматели договорились о том, что на первых этажах здания не будет вестись никакой коммерческой деятельности и там будут парковочные места. На остальных этажах будут жилые площади.

По словам Бурова, на такой вариант согласно и общество Zolitūde. 21.11.

Конкурс эскизов мемориала планируется объявить в следующем году.

Окончательное решение по поводу совместного владения должна принять Рижская дума.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости