Сократят число депутатов, избираемых в самоуправления

После административно-территориальной реформы число избираемых в самоуправления депутатов планируется уменьшить с 1 614 до 686 депутатов. Об этом в среду во время пресс-конференции сообщил министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»).

Ознакомившись с проектом территориального разделения административно-территориальной реформы, Пуце сообщил, что целью сокращения числа депутатов является обеспечение более равномерного представительства, соответствующего количеству жителей, более рациональная организация работы комитетов самоуправлений, а также отделение исполнительной власти от законодательной.

Авторы реформы предлагают сохранить нынешнее количество депутатов в городах республиканского значения — в Риге (60 депутатов) и Юрмале (15 депутатов).

В самоуправлениях с численностью населения до 30 000 жителей будут избираться 15 депутатов.

В самоуправлениях с численностью населения от 30 001 до 60 000 жителей — 19 депутатов.

В самоупарвлениях с населением от 60 001 до 100 000 жителей будут избираться 23 депутата. Такая численность населения планируется в самоуправлениях Резекне, Огре и Елгавы после территориальной реформы.

Если количество жителей самоуправления превышает 100 001 жителя, в нем будут избираться 25 депутатов. Согласно планируемой реформе, столько депутатов смогут избираться только в самоуправления Лиепаи и Даугавпилса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости