По подозрению в краже книги Пушкина стоимостью 100 000 евро разыскивается мужчина

Государственная полиция обращается к обществу с просьбой помочь в поисках мужчины, подозреваемого в краже ценных книг, в том числе книги произведений Александра Пушкина стоимостью 100 000 евро из Латвийской национальной библиотеки в Риге.

На прошедшей неделе в библиотеке на улице Мукусалас было украдены несколько ценных книг: Александр Пушкин «Полтава» 1829 года выпуска, Алексей Крученых «Возропщем» (1913 года) и «Побѣда над Солнцем» также Алексея Крученых неизвестного года выпуска, сообщает Государственная полиция.

Стоимость книги Пушкина на российском рынке может составить около 100 000 евро.

Имеющаяся в распоряжении полиции информация указывает на то, что с данным преступлением, вероятно, может быть связан изображенный на фото мужчина.

Фото: Valsts policija

После кражи, совершенной 23 апреля, мужчина примерно в 11:45, возможно, отправился общественным транспортом в направлении Старой Риги.

Полиция призывает посмотреть на изображенного на фото мужчину и отозваться каждого, кто узнает его или кому известно его вероятное местонахождения.

Также полиция просит отозваться тех жителей, у которых имеется информация о местонахождении конкретных книг, в том числе если они будут выставлены на продажу. Сообщить полиции можно по телефонам 25321551 или 110.

Представитель ЛНБ Айгустс Зилбертс подтвердил факт кражи.

Конкретное лицо посещало библиотеку 23 апреля и заказало три указанные книги, однако обратно книги возвращены не были.

По словам представителя библиотеки, вероятно, защитные магнитные наклейки на книгах были намеренно повреждены, поэтому похитителю удалось спрятать их и вынести через защитные магнитные ворота музея.

Зилбертс также отметил, что информация о факте кражи, а также записи с камер видеонаблюдения, включая идентифицирующие личность данные, переданы полиции. Ведется следствие. Он также отметил, что хотя в распоряжение полиции и пережданы идентифицирующие личность данные, еще предстоит проверить их достоверность, поскольку у посетителя был читательский билет.

На вопрос, планирует ли ЛНЮ менять протокол безопасности во избежание подобных случаев, Зилбертс отметил, что с тех пор как библиотека располагается на новом месте, это один из крайне редких случаев, когда кто-либо пытается вынести из библиотеки книги. Ранее подобные попытки предпринимались, но были неудачными.

Представитель ЛНБ также подчеркнул, что протокол безопасности будет обсуждаться, но сейчас невозможно однозначно сказать, что он будет изменен, поскольку нынешняя система многоуровневая и надежная, однако при определенном усилии человеку удалось ее обойти.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости