Luminor: война в Украине создала больше проблем в строительстве, чем пандемия

В условиях пандемии строительная отрасль столкнулась с ростом цен на строительные материалы из-за растущего спроса, перебоев в производстве и сбоев в логистических цепочках. Хотя распространение ковида в настоящее время идет на спад, вторжение в Украину и связанная с этим геополитическая ситуация создали новые проблемы для строительного сектора.

Разрыв связей с Россией и Белоруссией влияют на доступность нескольких важных видов сырья для строительства домов, которые традиционно поставлялись из этих стран, сообщили порталу BNN в банке Luminor.

«После первых месяцев пандемии, которые все выжидали, рынок жилья в Латвии начал набирать обороты. Из-за роста спроса прошлый год ознаменовался активным развитием новых проектов, реконструкций и ремонтом зданий, которые прогнозировалось продолжить и в этом году, однако вторжение в Украину создало в строительной сфере еще больше проблем, чем пандемия. Цены на ряд жизненно важных материалов резко выросли или их очень трудно привезти. Поэтому строители вынуждены искать альтернативные варианты закупок строительных материалов из других стран, а это увеличивает стоимость строительных материалов», – сказал эксперт банка Luminor по жилищному кредитованию Каспарс Саусаис.

Эксперт банка объясняет, какие стройматериалы подорожают больше всего и могут оказать существенное влияние на стоимость строительства, реновации или ремонтных работ.

Металл

Большое значение в строительстве зданий имеют различные металлоконструкции и материалы. Их используют от строительства фундамента домов вплоть до кровельных конструкций.

Практически весь используемый в строительстве металл импортируется в Латвию.

Большая его часть до сегодняшнего момента ввозилась из России, но с закрытием границ, необходимо искать другие пути поставок.

В 2021 году железо и сталь занимали пятое место в группе важных импортируемых товаров, а рост по сравнению с предыдущим годом составил 86%. Альтернативные варианты поставок из других стран обходятся дороже из-за затрат на логистику.

Бетон

Бетон также играет очень важную роль в строительстве, иногда он даже может быть основным материалом здания. Цена на бетон существенно росла в последние годы, так как растущие экологические требования привели к различным ограничениям на добычу известняка. В ближайшие годы производителям цемента в Европе нужно будет соблюдать различные требования по уменьшению выбросов СО2, которые повлияют на конечную цену. Главным экспортером цемента в Европу является Украина, поставки из которой сейчас очень затруднены. Рост цен на энергоносители и топливо также скажутся на конечной цене бетона.

Древесина

Несмотря на то, что недостатка в древесине в Латвии не ощущается, мировой спрос на высококачественную древесину, используемую в строительстве, в последние годы значительно вырос. С 2019 года это способствовало росту цен на древесину примерно на треть. Хотя древесина и изделия из дерева являются одними из основных экспортируемых товаров Латвии, а рост экспорта в 2021 году по сравнению с 2020 годом составил 45%, древесина также занимает очень важное место в группе импортируемых товаров. Наиболее важной страной-импортером была Белоруссия. Кроме того, импорт древесины и изделий из дерева вырос больше, чем экспорт – на 60%. Ожидается, что доступность этого сырья останется на высоком уровне, но также предполагается рост цен.

В дополнении к росту цен на вышеупомянутые материалы, нужно учитывать и рост цен на другие важные для строительства материалы из-за повышения цен на энергоресурсы и топливо.

Также в строительном секторе остро ощущается нехватка рабочей силы – поскольку сейчас происходит активное строительство, очень сложно найти хороших строителей, а стоимость рабочей силы значительно возросла. Также следует учитывать, что строительство может затянуться из-за нехватки стройматериалов и задержки поставок.

Несмотря на то, что нынешние условия для строительства частных домов – сложные, в ближайшем будущем не ожидается снижения затрат на строительство.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости