Россия готовится провести «референдумы» по присоединению Донбасса

Россия готовится провести «референдумы» о присоединении захваченных частей Луганской и Донецкой областей самопровозглашённых республик к территории РФ. Владимир Путин пригрозил нападением на страны, которые попытаются принять участие в военных действиях в Украине, сообщают российский новостной портал «Медуза», работающий в Риге и британский новостной портал The Guardian.

Портал «Медуза» со ссылкой на трех анонимных источников, приближенных к администрации Путина, сообщил, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики могут уже в середине мая провести подготовленные Кремлем референдумы о присоединении к Российской Федерации.

Два анонимных источника назвали конкретные запланированные даты проведения голосований – 14 и 15 мая 2022 года.

По данным новостного портала, в эти дни псевдореферендум может состояться также в Херсонской области Украины, которую оккупировали российские войска в большей степени, чем Луганскую и Донецкую области.

Читайте также: 64-й день войны в Украине: США поставило гаубицы, британцы просят предоставить Украине тяжелое вооружение

В Херсоне, по словам анонимов, голосование будет проведено за провозглашение независимости оккупированной территории от Украины и создание «Херсонской Народной Республики». Источники портала утверждают, что изначально Кремль планировал провести «референдумы» в конце апреля, однако их назначенные сроки несколько раз переносились, поскольку российской армии не удалось добиться желаемого Кремлем успеха на фронте. Главной целью в Украине Министерство обороны России назвало оккупацию территорий этих трех областей, но этого до сих пор не произошло, поэтому даты голосования снова были перенесены.

Путин злится и угрожает союзникам Украины

В среду, 27 апреля, Владимир Путин выступил с речью в парламенте РФ.  Он утверждал, что страны Запада пытаются раздробить Россию изнутри и обвинил их в том, что они якобы принудили Россию к началу проведения военной операции в Украине. По данным The Guardian, когда речь зашла об оказании помощи Украине, Путин заявил: «Если кто-то со стороны попытается вмешаться в происходящее и создаст стратегическую угрозу для России, которая для нас неприемлема, то они должны знать, что с нашей стороны последует молниеносный ответ».

Подобные угрозы Россия неоднократно высказывала с 24 февраля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости