По просьбе генсека ООН корабль с российскими минеральными удобрениями выпустят из территориальных вод Латвии

Генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриш попросил Латвию позволить перенять минеральные удобрения, принадлежащие фирме российского миллиардера, находящегося под санкциями, передает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

Минеральные удобрения хранятся на судне, которое стоит в Рижском порту на рейде. Как отмечает программа, в основе договора — ветреные действия самой компании. В распоряжение программы попало письмо владельца минеральных удобрений — компании «Уралхим».

Как известно, компания принадлежит приближенному Владимира Путина, российскому миллиардеру Дмитрию Мазепину, включенному в список санкций ЕС.

Письмо адресовано Министерству иностранных дел Латвии. В нем выражается просьба позволить отправить груз с удобрениями, предназначавшийся для экспорта, но застрявший в порту, нуждающимся жителям в Африку. Объем груза составляет около 200 000 тонн. С подобной просьбой в октябре к президенту Эгилсу Левитсу обратился и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Власти Латвии, проконсультировавшись с Европейской комиссией, постановили, что Латвия позволит ООН вывести эти запасы из Рижского порта при одном условии:

компания Мазепина не должна получить от этого никакой финансовой выгоды, а удобрения должны быть предоставлены Африке в виде пожертвования.

В таком случае вывод грузов не будет считаться нарушением санкций.

Президент Латвии рассказал программе, что в данном вопросе сотрудничество возможно только с ООН: «Латвия соблюдает все санкции и выступает за их еще большее ужесточение». Президент подчеркнул, что сотрудничество с лицами под санкциями исключено.

Напомнив, что минеральные удобрения взрывоопасны не только в политическом плане, но и буквально, Nekā personīga также сообщает, что вопрос об экспорте удобрений в страны третьего мира обсуждался еще в июне, в Стамбуле. Тогда там состоялись переговоры ООН, России, Украины и Турции по поводу экспорта украинского зерна.

В июле спецпредставитель ООН в Латвии начала неформальные консультации об отправке принадлежащего компании Мазепина груза в страны Африки. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс признал, что предприятие и российская сторона развернули довольно «ветреную» деятельность в рамках ООН. Подобная просьба была высказана также властям Бельгии, Нидерландов и Эстонии.

Министр пояснил: «Фактически одна из причин, по которым и Европейский союз, и страны G7 делают все, чтобы максимально обеспечить так называемые глобальные южные страны и зерном, и минеральными удобрениями, это развернутая Россией пропаганда о том, что именно западные санкции, санкции США и ЕС привели к нынешней ситуации — к росту цен и нехватке как зерна, так и удобрений».

Ринкевичс не может сказать, насколько на данное решение ООН могли повлиять действия предприятия или, например, России.

«Мы всегда четко подчеркивали, что вторжение России и война в Украине — причины этой ситуации», — подчеркнул министр в сюжете программы.

Одно из писем представители Мазепина адресовали МИДу Латвии. В нем они призывали Латвию последовать распоряжению ООН «срочно обеспечить доступность средств странам, наиболее подверженным риску нехватки продовольствия». В нем «Уралхим» также жалуется, что зарегистрированная в Латвии и принадлежащая Мазепину компания Uralkali Trading, что продает минеральные удобрения его второй компании — Riga Fertilizer Terminal (RFT), которая в свою очередь совершает погрузку на корабли, — за хранение санкционных грузов задолжала полмиллиона евро, и теперь просит предоставить доступ к счету в банке Rietumu, чтобы расплатиться с долгами.

Решением правительства минеральные удобрения компании Мазепина будут переняты в качестве пожертвования. Далее грузы исключительно по согласованию с Латвией будут переданы какой-либо из стран Африки или Латинской Америки. Государство пока не выбрано, поскольку качество минеральных удобрений сейчас проверяют инспекторы Всемирной продовольственной программы, которые должны убедиться в их пригодности. Всю работу — вывоз и дополнительную обработку удобрений — возьмет на себя ООН.

Nekā personīga поясняет: именно девять лет назад — 18 декабря 2013 года — в Рижском порту под сопровождение российского гимна состоялось открытие центра перевалки минеральных удобрений компании Riga Fertilizer Terminal.

Тогда мероприятие посетили многие тяжеловесы тогдашней латвийской политики, в том числе Айварс Лембергс, а также Айнарс Шлесерс, пытавшийся вернуться в политику с партией «Едины для Латвии». В торжественный момент рядом со Шлесерсом был замечен мужчина небольшого роста, на которого журналисты не обратили внимания.

Именно Дмитрий Мазепин является владельцем Riga Fertilizer Terminal. Он же управляет российским гигантом по производству минеральных удобрений, компанией «Уралхим».

Девять лет назад Шлесерс скрывал свою связь с бизнесом в Рижском порту и с Мазепиным.

Сейчас же публично известно, что люди Шлесерса и Андриса Шкеле управляют ООО Rīgas tirdzniecības osta — миноритарным акционером RFT, напоминает Nekā personīga.

24 февраля нынешнего года после вторжения России в Украину Мазепин и другие предприниматели в Кремле обсудили с Путиным возможности обхода западных санкций. В Рижском порту для бизнеса Мазепина сорван стоп-кран, то же произошло и с принадлежащей «Уралхим» компанией Ventamonjaks в Вентспилсе. В ней миноритарным акционером является АО Halcyon Capital, бенефициаром которого является зять Лембергса Янис Аустриньш.

Через неделю после российского вторжения в Украину в Рижский порт из Санкт-Петербурга прибыло зарегистрированное в Сингапуре судно Asian Majesty. Оно уже было частично загружено в России, а в терминале RFT было погружен еще хлорид калия, принадлежащий зарегистрированной в Мавритании фирме Мазепина.

Огромное грузовое судно вышло из Рижского порта, но покинуть латвийские воды ему запрещено из-за санкций.

С 5 марта судно с минеральными удобрениями стояло на якоре в Рижском заливе. Управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш подтвердил, что получена просьба, чтобы корабль мог войти в порт, если море замерзнет. Подобная просьба направлена и Вентспилсскому порту.

«Если говорить о самом судне, ему ничего не угрожает, как нет угрозы и грузу. Это ответственность судна. И капитан корабля очевидно может звать, кричать и ругаться», — сказал в программе Зелтиньш. По сообщению Государственной службы окружающей среды, еще недавно в RTF было 89 тыс. тонн минеральных удобрений. Что с ними делать, латвийские органы не знали. Службы среды били тревогу, что неправильное хранение удобрений может вызвать угрозу взрыва.

Путин, ссылаясь на выказанное ему недоумение «лидеров многих африканских государств», назвал неприемлемым блокирование минеральных удобрений, предназначенных для беднейших стран мира. Такую позицию президент России недавно выразил на «рабочей встрече» с Мазепиным. Российский телеканал показал сюжет, в котором российский миллиардер жалуется «хозяину», будто они сами готовы пожертвовать минеральные удобрения российским друзьям в Африке и Латинской Америке, но плохой Запад, в том числе Латвия, не дают это сделать.

Мазепин утверждает, что в портах Латвии, Эстонии, Бельгии и Голландии заморожено 262 тыс. тонн удобрений «Уралхим», а также собственность других российских олигархов — 52 тыс. тонн принадлежат компании ACRON, а еще почти 100 тыс. тонн принадлежат базирующейся в Швейцарии компании EuroChem.

Министр иностранных дел Латвии так прокомментировал программе заявления Путина и Мазепина: «Не будем наивными, там есть далеко идущие соображения, поскольку дискуссия об экспорте украинского зерна, о минеральных удобрениях продолжится, и, конечно, будут попытки восстановить торговлю минеральными удобрениями и транзит. Это не санкционные продукты. Под санкции попадают предприятия и индивиды. А это сложная, крупная международная игра, в которой ведется борьба за сердца и умы юга. Непросто. Я сам во время Генеральной ассамблеи ООН встречался со многими министрами из стран Африки и Латинской Америки. Нужно заметить, что чем дальше от Украины, тем больше нужно объяснять и тем больше нужно бороться за позиции и голоса этих государств».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости