По всей Латвии дует сильный ветер, во многих местах действует оранжевое предупреждение

В понедельник в Латвии ожидается сильный северо-западный ветер, порывы которого в прибрежных районах достигнут 26-31 м/с, предупреждает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦОСГМ).

В понедельник, 17 января, погоду будет определять обширный антициклон, который утром будет находится над Эстонией, а затем продолжит движение на юго-восток. Небо покроют тучи, который принесут мокрый снег и снег. Осадки ожидаются почти на всей территории страны, а на востоке местами толщина снежного покрова увеличится на 5-8 см.

Постепенно ветер сменит направление с западного, северо-западного и его порывы местами усилятся до 20-24 м/с, а в прибрежных районах даже до 26-31 м/с.

Скриншот ЛЦОСГМ

Днем небо ненадолго прояснится, а к вечеру на большей территории страны рассеются тучи.

Из-за ветра уровень воды на южном берегу Рижского залива поднимется.

Днем температура воздуха составит -2…+3 градуса (по Цельсию), только на востоке будет на несколько градусов холоднее.

Водителям нужно быть осторожными, поскольку во время снегопада дороги будут скользкими, видимость ухудшится, а моментами ожидается также снежная буря.

Во время бури могут ломаться деревья, разноситься по воздуху мусор и незакрепленные предметы, которые могут нанести ущерб.

Ожидаются перебои электроснабжения!

Ко вторнику влияние циклона уменьшится, а погоду в дневное время будет определять фронт высокого давления с юго-запада. Ночью будет дуть умеренный, умерено-сильный ветер порывами до 15-19 м/с, а на побережье до 20-23 м/с, однако после полудня ветер сменит направление на западный, юго-западный и утихнет.

Ночью местами еще выпадет снег, а днем при усилении давления, во многих местах небо прояснится и значительных осадков не ожидается. Минимальная температура воздуха ночью составит +1…-4 градуса, а в восточных районах немного холоднее -4…-7 градусов. Днем максимальная температура воздуха на западе страны будет 0…+3, а ближе к востоку не будет выше 0…-5 градусов.

В среду атмосферное давление начнет постепенно падать, Латвию приближая к очередному циклону с севера. Количество облаков увеличиться, но осадки ожидаются лишь в некоторых районах, на западе прогнозируется небольшой дождь, на востоке – снег. Будет дуть умеренный, умеренно-сильный юго-западный ветер, днем его порывы в Курземе достигнут 15-18 м/с.

Столбик термометра с наступлением ночи опустится до 0…-5 градусов на западе страны, а на востоке – ниже -5 градусов. Однако в Латвию постепенно будут поступать более теплые воздушные массы, и в светлое время суток температура воздуха поднимется до +1…+5 градусов.

По актуальным прогнозам ЛЦОСГМ, во второй половине недели Латвию с севера пересечет еще один циклон.

В четверг и в ночь на пятницу порывы северо-западного ветра достигнут 20-22 м/с, а на выходных ветер утихнет.

Количество осадков немного увеличится с поступлением более холодных воздушных масс и при температуре ниже нуля, на большей территории страны ожидается снег, местами также снежная буря. На выходных атмосферное давление увеличится, из-за этого осадки прекратятся, небо прояснится, а ветер успокоится.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости