Обзор недели от BNN: Штраф владельцам Grindeks. Инфляция. События в Казахстане

На этой неделе в Латвии продолжились разговоры о необходимости решения проблемы, связанной с резким ростом счетов жителей страны за коммунальные услуги и возникновения трудностей их оплаты. Кроме того, резко выросли цены на продукты питания и другие товары.

Дальше разговоров у правительство дело не пошло.

На этой неделе также вступило в силу решение Рижского окружного суда, согласно которому акционеры АО Grindeks Киров и Филип Липманы обязаны выплатить государству крупный штраф в размере 1,9 млн евро.

Тем временем ситуация в Казахстане стала понемногу улучшаться. Страну покинули миротворцы, которые помогли навести порядок в стране. По официальным данным на сегодняшний день, в Казахстане в ходе беспорядков погибло 44 человека и было задержано около 8 000 человек.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Подорожание жизни, Крупный штраф, Зависимость молодежи, Ветер перемен в Италии, Смерть Сассоли, Казахстан и риторика Москвы.

Инфляция в Латвии в декабре: свежие овощи подорожали на 18,3%

Фото: Unsplash

В декабре 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года средний уровень потребительских цен в Латвии повысился на 7,9%, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления.

Наибольшее влияние на изменения средних цен в группе оказали свежие овощи (+18,3%). Повысились цены на сыр и творог (+12,3%), молоко (+18,8%), молочные продукты (+12,8%), йогурт (+17,0%), яйца (+2,9%). Также подорожали хлеб (+8,0%), мука и прочие зерновые продукты (+29,3%), кондитерские изделия (+3,8%), макаронные изделия (+12,7%), рис (+12,9%).

Подробнее читайте здесь.

Липманы должны вернуть государству 1,9 млн евро

Киров Липман. Фото: Ieva Leiniša/LETA

В силу вступило решение суда по иску ООО Publisko aktīvu pārvaldītājs «Possessor» в отношении акционеров АО Grindeks Кирова и Филиппа Липманов о возмещении государству убытков за ущерб, причинённый специальному бюджету государственных пенсий.

Рижский окружной суд взыскал с отца и сына Лимпанов более 1,9 млн евро, которые они должны заплатить в Государственную кассу.

Подробнее читайте здесь.

Подростки начинают замещать курение и выпивку наркотиками

Фото: Unsplash

Подростки в Европе курят и используют алкоголь меньше, чем в прежние годы, но употребление наркотиков до сих пор распространено, свидетельствуют данные проведенного исследования об употреблении алкоголя и других наркотических веществ в европейских школах, которые в свое информационное сообщение «О состоянии детей в стране в 2019 и 2020 годы» включило Министерство благосостояния Латвии.

Подробнее читайте здесь.

Берлускони пригрозил свергнуть правительство, если президентом назначат премьера Драги

Сильвио Берлускони. Фото: AP/SCANPIX

Экс-премьер Сильвио Берлускони, претендующий на пост президента Италии, пообещал, что его партия «Вперёд, Италия» покинет правящую коалицию, если президентом будет избран нынешний премьер-министр Марио Драги, передает британский новостной портал The Guardian.

Подробнее читайте здесь.

Председатель Европарламента Сассоли скончался в возрасте 65 лет

Председатель Европарламента Давид Сассоли. Фото: EPA/SCANPIX

Один из высокопоставленных чиновников ЕС, председатель Европарламента Давид Сассоли (David Sassoli) скончался из-за болезни в больнице в Италии, сообщает портал EurActiv.

Подробнее читайте здесь.

Президент Казахстана сообщил о выводе иностранных войск

Алматы, Казахстан. Фото: TASS/SCANPIX

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под руководством России на этой неделе начнет вывод своих военных сил в связи с улучшением ситуации национальной безопасности страны, сообщает американское издание Радио Свободная Европа.

Подробнее читайте здесь.

Переговоры России по поводу Украины зашли в тупик, Польша предупреждает о войне

Представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Фото: © Georges Schneider/Xinhua via ZUMA Press/Scanpix

Переговоры Москвы и Европы по поводу многолетнего неприсоединения Украины к НАТО и сокращения обороноспособности восточных членов альянса, по мнению Москвы, зашли в тупик. Польша, в свою очередь, предупредила о существовании серьезного риска начала войны в Европе, сообщает портал EurActiv.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости