Почему Страуме сразу не сказал журналистам правду о возможной утечке сведений по делу Клявиньша?

Екабс Страуме и Марис Кучинскис

Руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Екабс Страуме поясняет, что когда журналист задал ему вопрос о возможной утечке информации по делу депутата Сейма Асколдса Клявиньша, он ответил отрицательно, так как не знал, что данные из доклада генпрокурору попали к прессе.

Страуме оправдывается тем, что руководитель любого государственного учреждения не станет раскрывать информацию из документов ограниченного доступа. Когда Страуме узнал, что информация из доклада просочилась, то и он признал эту ситуацию и дал свое объяснение.

Также руководитель БПБК сказал, что готов после получения необходимых разрешений обнародовать доклад БПБК для генпрокурора Эрикса Калнмейерса о возможной утечке информации по делу депутата Сейма Асколдса Клявиньша.

После заседания комиссии Сейма по национальной безопасности Страуме рассказывает, что готов подписать обнародование этого документа, но нужно разрешение следователя, ответственного за дело, и надзорного прокурора. По его мнению, документ можно было бы обнародовать тогда, когда дело будет передано для уголовного преследования.

На вопрос «Была ли утечка информации по делу Клявиньша?» Страуме ответил: «Уверен, что нет, что у [Индулиса] Эмсиса не было информации, которую он мог бы рассказать Клявиньшу, — о том, что у нас [в БПБК] начат уголовный процесс». При этом Страуме говорит, что в марте БПБК попросило у Сейма копии чеков. «Вы думаете, что по-другому информация не попадает?» — говорит руководитель бюро, отвечая на вопросы об информации в распоряжении Эмсиса. Он говорит, что вопрос об информации в распоряжении Эмсиса проверяла прокуратура.

Страуме заверил журналистов, что премьер-министру Марису Кучинскису раньше времени не разглашал информацию о Клявиньше.

Он говорит, что из 34 уголовных процессов сообщал премьеру о трех, когда незадолго после информирования были предусмотрены процессуальные действия и было ясно, что это вызовет резонанс. Это было сделано для того, чтобы высшие государственные лица были готовы отвечать на вопросы общественности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости