28% жителей не могли купить все выписанные компенсируемые лекарства

Почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Об этом свидетельствует опрос, заказанный Международной ассоциацией инновационных фармацевтических фирм (SIFFA) и проведенный компанией Berg Research.

Почти половина опрошенных (45,8%) признались, что были вынуждены приобрести лишь часть компенсируемых лекарств, поскольку итоговая доплаты сумма за все лекарства была слишком высока.

Опрос показал, что те жители, которые могли купить лекарства, все же считают, что расходы на компенсируемые медикаменты в Латвии очень высоки — с этим мнением согласились 36,4% опрошенных.

Чаще всего участники опроса приобретали компенсируемые медикаменты для лечения сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, астмы, а также для лечения онкологических или ревматологических заболеваний.

На просьбу оценить, что их не устраивает в существующей системе компенсируемых лекарств, почти половина респондентов (44,8%) признались, что стоимость лекарств слишком высока. 44,9% отметили, что не компенсируются новые, инновационные медикаменты. 32,3% не довольны тем, что лекарства предусмотрены для слишком малого числа диагнозов.

В поисках ответа, как улучшить доступность компенсируемых лекарств, абсолютное большинство участников опроса, или 70% полностью поддержали мысль о том, что бюджет компенсируемых лекарств в Латвии следует увеличить.

68% полностью согласны с тем, что компенсируемые государством лекарства следует предусмотреть для более широкого круга пациентов, а еще 68% полностью поддерживают идею о том, что государство должно компенсировать новые, инновационные медикаменты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости