Почти каждый третий житель получал компенсацию за ущерб, нанесенный его здоровью или имуществу

Проведенный Gjensidige Latvija опрос показал, что более чем половина жителей (73%) когда-то сталкивалась с причинением ущерба их имуществу или здоровью, однако компенсацию за ущерб получила примерно третья часть (31%) опрошенных. В то же время у жителей нет полного понимания о гражданской ответственности и страховании, поскольку не хватает информации о том, как можно подать заявку на получение компенсации и в каких случаях это можно делать.

Несмотря на то, что люди сознают свои права на получение компенсации за причиненный им ущерб, большинство (69%) все же не спешат подавать заявки.

«Причины, по которым люди не запрашивают компенсацию, могут быть разными. Причиненный ущерб не кажется достаточно существенным, люди могут не знать о том, как следует действовать и кому подавать заявку на компенсацию или просто не были информированы о том, что вообще можно запрашивать компенсацию за ущерб», – сообщила руководитель отдела гражданско-правового страхования Gjensidige Latvija Мадара Леймане.

Она подчеркнула, что у людей не хватает информации о том, в каких случаях можно запрашивать компенсацию с виновной стороны, в результате чего они терпят убытки. Наибольшее понимание о гражданско-правовой ответственности имеется в контексте страхования имущества и OCTA, однако, если речь идет о таких повседневных ситуациях как нанесение ущерба чужому имуществу детьми и домашними животными или персональные несчастные случаи на улицах, то их не считают теми ситуациями, в которых можно запрашивать компенсацию. «Люди зачастую не хотят создавать конфликтные ситуации, особенно со знакомыми людьми, поэтому, если по вине последних был причинен ущерб их имуществу или здоровью, то в большинстве случает они просто смиряются», – пояснила Леймане.

Опрос Gjensidige Latvija показывает, что 72% жителей знают, что с них могут потребовать возмещение ущерба, если таковой у кого-то возникнет, однако свою гражданско-правовую ответственность застраховали только 15%.

«Страхование гражданско-правовой ответственности в сегменте частных лиц развивается медленно, но стабильно. Жители Латвии не часто сталкиваются с ситуациями, когда от них требуют возмещения ущерба за причиненный вред, однако это не значит, что подобных случаев нет. Зимой люди могут поскользнуться на неочищенных тротуарах, им на голову может упасть глыба снега, потому что крыша не была очищена, или же во время пребывания в гостях дети могут испортить какую-то вещь – ситуаций много, и они происходят каждый день. Даже если у виновной стороны нет страховки гражданско-правовой ответственности, пострадавший может и должен обратиться к виновному и потребовать возмещения ущерба», – подчеркнула эксперт Gjensidige Latvija.

В ходе опроса выяснилось, что люди не уверены в том, сколько в месяц им будет стоить страхование своей гражданско-правовой ответственности. Более трети (35%) опрошенных признаются, что не знают, сколько стоит такая страховка, однако каждый четвертый считает, что цена составит по крайней мере 11 EUR в месяц. Только 11% опрошенных информированы о реальной цене страхования гражданско-правовой ответственности, указав, что она составляет около 2 EUR в месяц, что в годовом разрезе составляет в среднем до 30 EUR.

В случае, если человеку был причинен ущерб по вине другого лица, прежде всего следует оценить ситуацию и сделать все возможное, чтобы сократить негативные последствия происшествия. Пострадавший не должен покидать место происшествия и, если был причинен ущерб здоровью, должен вызвать скорую помощь. О случившемся надо сообщить в полицию, а место происшествия сфотографировать, включая здание, возле которого произошел несчастный случай. Если имеются свидетели ситуации, непременно следует зафиксировать имена и номера телефонов свидетелей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости