Подача электроэнергии на ЧАЭС восстановлена; уровень радиации в Латвии в норме

13 марта нынешнего года завершены работы по одной из двух линий электропередач, которые обеспечивают внешнее электроснабжение Чернобыльской атомной электростанции (АЭС), сообщила Государственная служба окружающей среды (ГСОС), ссылаясь на данные Международного агентства по атомной энергии.

Планируется, что 14 марта подключение электроэнергии к украинской сети электроснабжения будет восстановлено в полном объеме, а до этого электричество станции обеспечивалось за счет дизельных генераторов. ГСОС напоминает, что 9 марта в 11:22 из-за повреждения чернобыльско-киевской линии высокого напряжения было прервано электроснабжение Чернобыльской АЭС.

11 марта Международное агентство по атомной энергии сообщило, что система контроля за ядерными материалами (safeguards system) возобновила работу.

Ровенская, Хмельницкая и Южноукраинская АЭС работают в штатном режиме.

Радиологические измерения в регионе находятся в пределах нормы.

На территории Украины до сих пор работают восемь из 15 реакторов, в том числе два в Запорожье, три — в Ровно, и по одной в Нетешине Хмельницкой области и в Южноукраинске.

ГСОС мониторит показатели радиации в Латвии, Украине и в других ближайших местах. В настоящее время уровень радиации не повышен. В то же время непрерывно ведется проверка и сбор информации о направлении потоков ветра между Латвией и Украиной.

Размещенные на территории Латвии 20 станций мониторинга не указывают на возможно повышенный уровень радиации. .

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости