Жизнь в России: закупка продуктов питания и рост цен, выходные в Турции подорожали на 29%

С тех пор как ЕС, Великобритания, США и другие страны ввели санкции против России, а западные компании в массовом порядке прекратили свою деятельность в стране, заметно изменились возможности россиян в приобретении продовольствия, бытовых товаров, медикаментов, а также в туристических поездках на юг, пишет британская служба новостей BBC.

В первую неделю российского вторжения в Украину потребительские цены в России выросли на 2,2%. Стремительнее всего повысились цены на продукты.

Жители принялись в спешке закупать продукты с запасом, однако правительство поручило магазинам ограничить объем продаваемых в одни руки товаров и установило ценовые потолки на продовольственные товары первой необходимости.

Цены на сахар и продукцию из зерновых уже в феврале были на 20% выше, чем год назад.

Читайте также: Война в Украине разрушает жизни и украинцев, и литовцев. Истории из жизни

Поток медикаментов в Россию санкциями не ограничен, однако дефицит лекарств и медицинских товаров может начаться в связи с отказом судоходных компаний поставлять грузы в Россию.

После подписания Владимиром Путиным указа о начале военной «спецоперации» стоимость российского рубля к доллару США сильно упала, но жители столицы не заметили пустых полок в магазинах.

Жительница Москвы Дарья рассказала BBC: «Продукты не исчезнут, но подорожают. Насколько дороже, не могу представить, и мне даже страшно об этом думать».

Она рассказал, что купила четыре килограмма кофе и по четыре литра растительного и оливкового масла.

Кроме того, женщина запаслась лекарствами от давления на три месяца вперед.

Гражданин ЕС Ян, проживающий и работающий в Москве, заметил стремительное подорожание молока и прочих продуктов. «20 февраля я заказал продукты на 5 500 рублей [около 38 евро — BNN]. Теперь та же корзина стоит 8 000 рублей», — рассказал мужчина.

В области электроники отмечается рост цен на смартфоны и телевизоры — на 10%. Также подорожали туристические поездки на излюбленные россиянами курорты Средиземного моря. Например, средняя цена отдыха в Турцию подорожало в среднем на 29%, сообщает британское медиа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости