Поддержку за дрова, гранулы или брикеты всё же можно будет получить без предъявления чека

Поддержка в условиях повышения цен на энергоресурсы также задним числом будет применяться к домохозяйствам, использующим в качестве топливного ресурса дрова, гранулы или брикеты, и это будет возможно без предъявления чеков о покупке. Об этом сообщил в понедельник, 8 августа, после совещания коалиционных партий, формирующих правительство депутат Сейма Юрис Пуце (Развитию/ЗА!).

Партии «Развитию/ЗА!» был важен вопрос поддержки жителей, использующих для отопления дрова, ведь, по словам Пуце, ​​это значительная часть Латвии, к тому же не самая богатая. Некоторые из этих жителей уже заготовили дрова, и по закону они не обязаны хранить платежные документы. Кроме того, есть жители, которые собирают дрова самостоятельно, но это не значит, что на это они не тратят свои сбережения, отмечает политик.

Поэтому все жители, которые используют для отопление дрова и закупали их с мая, смогут получить поддержку от самоуправления даже без предоставления документов о покупке. В свою очередь, с сентября можно будет подавать заявку на поддержку с предъявлением платежных документов, пояснил Пуце.

В четверг, 11 августа, пакет поддержки для всех граждан будет рассмотрен Сеймом во всех чтениях, чтобы он как можно быстрее вступил в силу, сказал Пуце.

Как сообщалось, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) предложило жителям поддержку в покупке дров, даже если документ, удостоверяющий покупку, не сохранился.

Министерство планирует установить возможность получения поддержки в размере 140 евро, даже если у лица не сохранился платежный документ о приобретении дров.

Уже сообщалось, что в понедельник коалиционные партии договорились о поддержке населения в условиях повышения цен на энергоносители – газ, электричество, дрова, гранулы и брикеты, которая будет шире и начнется раньше, чем правительство концептуально согласовало в июне.

Поддержка будет оказана раньше, начиная с 1 июля этого года. Премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) пояснил, что те, кто уже получил новый счет с выравненным платежом, в следующем месяце получат его перерасчет, в который будет включена поддержка с 1 июля. Правительство покроет половину прироста цен на энергоресурсы.

Решено также расширить поддержку с целью обеспечения электроэнергии для первичного отопления, добавила министр экономики Илзе Индриксоне (НО). Право на поддержку получат не только домохозяйства с тепловыми насосами, но и те, кто использует электричество в качестве основного источника тепла другими способами.

Также будет тщательно рассмотрен вопрос об упрощении процедуры предоставления жилищного пособия, поскольку, по мнению министра, это наиболее правильный способ адресной поддержки тех домохозяйств, которые в ней больше всего нуждаются. В то же время Индриксоне осознает, что потенциал социальных служб ограничен.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости