В этом году полностью индексируемые пенсии вырастут в среднем на 23%

В этом году пенсии по старости, инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца и пособия будут проиндексированы на 1,2287, что означает, что полностью индексируемые пенсии увеличатся в среднем на 23%, сообщали в Министерстве благосостояния (Минблаге).

Индекс состоит из инфляции за период с 1 августа 2021 года по 31 июля 2022 года и 50% реального прироста суммы страховых взносов.

В этом году будет пересмотрен размер пенсий и пособий или их части, которая не превышает 534 евро, что составляет 50% от средней зарплаты страховых взносов в стране за предыдущий календарный год.

Весь размер пенсии и пособия будет проиндексирован, если он не превышает 534 евро.

Для тех пенсий и пособий, которые превышают эту сумму, проиндексированы будут 534 евро.

Увеличение будет зависеть как от размера пенсии и компенсации, так и от применяемого индекса.

Исключение составляют политически репрессированные, инвалиды первой группы и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которым будет проиндексирован весь размер пенсии.

Как и ранее, в этом году при индексации пенсий по старости будут применяться различные индексы в зависимости от накопленного страхового стажа человека.

Чем больше страховой стаж, тем больший индекс будет применяться и на большее увеличение пенсии по старости может рассчитывать человек.

Для лиц, чей страховой стаж составляет до 29 лет, при пересмотре пенсии по старости будет применяться индекс 1,2287. Если же страховой стаж составляет от 30 до 39 лет – индекс 1,2314, если страховой стаж от от 40 до 44 лет – индекс будет 1,2341. В свою очередь, если страховой стаж составляет 45 лет и более, будет применяться индекс 1,2369.

Например, если пенсия по старости составляет 370 евро, то для пенсионера со страховым стажем до 29 лет пенсия с октября составит 454,62 евро, или на 84,62 евро больше.

Если страховой стаж от 30 до 39 лет, пенсия будет 455,62 евро или больше на 85,62 евро, если страховой стаж от 40 до 44 лет, пенсия составит 456,62 евро или увеличится на 86,62 евро.

Если страховой стаж составляет 45 лет и более, пенсия увеличится до 457,65 евро, или на 87,65 евро.

В августе также будут проиндексированы назначенные надбавки к пенсии по старости и инвалидности за один страховой год, накопленные до 31 декабря 1995 года, с применением фактического индекса потребительских цен и 50% реального прироста суммы страховых взносов.

Проиндексированы будут пенсии по старости, инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца и пособия, которые были начислены или пересчитаны до 31 июля 2022 года.

Целью индексации пенсий является защита пенсий и пособий от падения покупательной способности и обеспечение того, чтобы они не обесценивались.

Министерство отмечает, что из общей суммы пенсии и пособия может быть вычтен подоходный налог с населения (ПНН), который уменьшит выплачиваемую сумму. Пенсионерам ничего не нужно делать самим – индексацию пенсии обеспечит Государственное агентство социального страхования, и это произойдет автоматически. Необлагаемый минимум, к которому не применяется ПНН, для пенсионеров составляет 500 евро.

Министерство благосостояния сообщает, что в 2022 году государственные пенсии и пособия по потере трудоспособности и потере кормильца будут пересмотрены в августе, но прибавка, полученная при индексации за август, будет выплачиваться одновременно с пенсией или пособием в сентябре.

Это означает, что в августе пенсии и пособия будут выплачены в прежнем размере, а в сентябре они будут выплачены уже в увеличенном размере вместе с невыплаченной индексируемой надбавкой за август.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости