Подкомиссия Сейма: двойное гражданство надо разрешить

Закон о гражданстве в Латвии не менялся 15 лет. Как отметил руководитель подкомиссии Сейма по поправкам к Закону о гражданстве Ингмар Чаклайс, комиссии предстоит решить, кому разрешать иметь двойное гражданство, а кому – нет. 

По его словам, двойное гражданство можно давать людям, которые живут в странах Европейского союза (ЕС), странах, входящих в состав европейских торговых организаций, НАТО, а также, возможно, жителям тех стран, в которых разрешено двойное гражданство.

В интервью Latvijas Radio Чаклайс отметил, что по некоторым другим вопросам согласие уже достигнуто. В частности облегчен порядок предоставления гражданства детям неграждан – один из родителей, регистрируя ребенка, может сразу указать, что хочет, чтобы ребенок имел гражданство Латвии. Также достигнуто соглашение о предоставлении гражданства латышам, которые были в ссылке – после принятия закона они и их потомки смогут попросить двойное гражданство без какого-либо временного ограничения. Таким образом, двойное гражданство смогут получить все латыши, которые были в ссылке, а не только те, кто успел подать заявку до 1995 года.

«Это наша историческая обязанность, это наши граждане и их потомки», – сказал Чаклайс.

Отмечается, что поправки к закону о гражданстве во втором чтении могут быть рассмотрены Сеймом в августе, а пока подкомиссия Сейма по поправкам к Закону о гражданстве продолжит работу над теми поправками, целью которых является урегулирование вопросов о двойном гражданстве и гражданстве для детей неграждан.

Ref:103.108.108.1127

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости