bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Подозреваемый в финансовых преступлениях Мартинсонс покидает правление Moduls Rīga

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Марис Мартинсонс

Многолетний руководитель фирмы-победителя многих государственных и муниципальных конкурсов Moduls Rīga Марис Мартинсонс покидает правление фирмы. Несмотря на то, что фирма отрицает участие в мошеннических налоговых схемах, уголовное расследование которых этим летом начала Финансовая полиция, оказалось, что председатель правления Мартинсонс имеет статус подозреваемого.

В интервью телепередаче Nekā personīga Мартинсонс рассказал, что покидает правление Moduls Rīga, чтобы не бросать тень на предприятие. Однако приближенный к политической элите предприниматель отрицает причастность к финансовым преступлениям.

Фирма Moduls Rīga в последние годы регулярно получала заказы от государства и самоуправления на проектирование или строительство.

Но этим летом название фирмы прозвучало в негативном контексте. Фирма была упомянута среди компаний, которые, возможно, использовали услуги искусственно созданных фирм, чтобы получить от государства обманным путем налог на добавленную стоимость. Полицейские в месте с антитеррористическим отрядом «Омега» провели обыски примерно на 100 объектах, в том числе и в офисе Moduls Rīga в Пардаугаве. Преступная группировка действовала два года. Нанесенный государству ущерб от неуплаченных налогов составляет более 11 млн евро. Задержания и обыски по этому делу оказались самыми крупными в истории Финансовой полиции. На это потребовалось разрешение председателя Верховного суда и генерального прокурора, так как полиция подозревает, что организаторами группировки были в том числе супруг заместителя председателя Елгавского суда Иветы Салаки Юрис Салакс и гражданская супруга сотрудника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Яниса Микельсонса Анта Дишерейте.

Как рассказал директор Управления финансовой полиции СГД Каспарс Подиньш, преступная группировка, т. е. ее ядро состояло из пяти человек, которые давно друг друга знают. Интересно, что одной из главный фигур является женщина. Как заметил Подиньш, «женщины тоже начинают осваивать это ремесло».

Роль Дишерейте в группировке заключалась в ведении бухгалтерии. В качестве меры пресечения финансовая полиция просила для нее содержание под стражей, но суд отпустил ее под залог в 50 000 евро. Руководство БПБК пока не дало никаких комментариев телепередаче по поводу связи своего сотрудника с подозреваемой Дишерейте.

Роль Салакса в этой схеме заключалась в том, чтобы заниматься фиктивными предприятиям. Он учредил многие ООО, которые не занимаются никакой деятельностью. Для каждой такой фирмы были нужны должностные лица, желательно, из бывшего СССР, которых в случае уголовного расследования было бы трудно найти. Судья о деятельности своего супруга ничего не знает.

Сама Салака говорит, что не живет вместе с мужем и что не имеет к этому никакого отношения. На вопрос об обыске по ее месту жительства, она подтвердила это и сказала, что ничего не было обнаружено.

В раскрытой Финансовой полицией схеме участвовало около 60 фиктивных фирм. Салакса подозревают в предоставлении реально работающим предприятиям этих искусственно созданных фирм.

Председатель правления Moduls Rīga Марис Мартинсонс подтвердил, что его подозревают как организатора получения налогов обманным путем и отмывания денег. Ему назначена мера пресечения — запрет на выезд из страны и запрет на встречу с рядом лиц.

На вопрос о том, не давал ли он поручений, которые были бы связаны с отмыванием денег или мошенничеством с НДС, Мартинсонс ответил: «Никогда!» Мартинсонс рассказал, что даже не знаком с людьми, причастными к схеме.

Ни Дишерейте, ни Салакса Мартинсонс не знает. Moduls Rīga сотрудничал только с двумя упомянутыми полицией фирмами — Būve Stils и Vermox without prescription Baltijas Tranzīta kompānija. В обоих случаях в виде НДС (21%) были уплачены небольшие суммы – всего 28 648 и 20 240 латов. С одними и теми же субподрядчиками работают все ведущие латвийские строительные компании, поэтому интерес правоохранительных органов к руководимой им фирме Moduls Rīga заставляет задуматься.

Мартинсонс говорит, что если это против него лично, то компания тут ни при чем. Поэтому он и уходит из фирмы, так как не хочет, чтобы пострадала фирма, если это направлено против него.

Раскрутка схемы налогового мошенничества еще только на начальной стадии. Подозреваемым доступны внушительные финансовые ресурсы, которые можно потратить и на дорогих юристов. По неофициальным данным, к защите Мартинсонса уже привлечен бывший начальник Управления финансовой полиции, а ныне адвокат Айварс Пурмалис.

buy methotrexate

Фирма, которой руководит Мартинсонс, оказывает финансовую поддержку разным видам спорта. Новое увлечение Мартинсонса — это создание хоккейного клуба компании «быстрых» кредитов Mogo.lv. В последние годы имя Мартинсонса не встречается в списке партийных жертвователей, но тем не менее его называют влиятельным предпринимателем в политических кругах. Многие связывают успех этой фирмы в закупках Рижского самоуправления с вице-мером Андрисом Америксом. Именно Департамент имущества, который находится в ведении Америкса, регулярно в своих конкурсах выбирает Moduls Rīga, а не другие строительные фирмы. В прошлом году Америкс приобрел облигации компании, занимающейся выдачей «быстрых» кредитов, 4 finance стоимостью 600 тыс. долларов. До декабря прошлого года заместителем председателя совета этой компании был Марис Мартинсонс.

Восемь лет назад Мартинсонс пожертвовал десять тысяч латов предшественнику «Единства» — «Новому времени». Это единственный раз, когда Мартинсонс официально финансировал какую-либо партию.

Имя Мартинсонса упоминалось и в сделке по продаже Citadele — в качестве партнера американского инвестиционного фонда Ripplwood Holdings в Латвии. Почти в одно время с обысками в бюро Moduls Rīga американский фонд отказался от латвийского компаньона в пользу других консультантов, ранее работавших в латвийских банках.

Год назад Экономическая полиция начала расследование получения денег из еврофондов, вероятно, обманным путем, подозревая в этом учрежденную Мартинсонсом компанию Evopipes.

В 2009 году елгавская компания Evopipes заключила договор с Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) об оборудовании для изготовления труб на общую сумму 5 млн евро. Evopipes указала, что оборудование поставят немецкая и польская компании. Однако агентство заметило, что польская фирма предлагает оборудование по более высокой цене, чем рыночная. Когда сотрудники агентства выяснили, что польская фирма уже давно не занимается никакой хозяйственной деятельностью, ЛАИР отказалось предоставлять Мартинсонсу софинансирование. Evopipes отозвало запрос на деньги в ЛАИР, но было уже поздно, так как Экономическая полиция начала проверку.

purchase Prozac

По информации в распоряжении телепередачи, Мартинсонс и в этом процессе имеет статус подозреваемого. Во время расследования Мартинсонс успел уйти с должности члена правления Evopipes и продал принадлежащие ему доли в предприятии.

Ref: 102.112.112.1281


Добавить комментарий

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!