Подозревают политическое давление в тендере на реставрацию лодок

В Вентспилсе предприниматели возмущены тем, что Вентспилсская дума и подчиняющееся ей учреждение «Приморский музей под открытым небом» в тендере на восстановление старинных парусников выбрали предложение, которое на 51,7 тыс. дороже, тем самым унижая умения местных мастеров, рассказывает в сообщении вентспилсский предприниматель Виго Свикекалнс.

Вентспилсский лодочный мастер и предприниматель Свикекалнс в недоумении от странного выбора вентспилсского Приморского музея под открытым небом, при том что он и его коллеги имеют большой опыт в строительстве и реставрации именно старинных лодок и в Латвии, и за рубежом. Вентспилчане уже обжаловали решение музея в Бюро по надзору за закупками, так как главным критерием закупки было как раз предложение по самой низкой цене.

Вентспилсское муниципальное учреждение «Вентспилсский музей» в начале этого года объявило открытый конкурс «Восстановление предметов исторических рыболовных лодок, баркаса и старинных парусников и создание экспозиции в Приморском музее под открытым небом» (закупка №VM 2017/1).

В сообщении говорится также, что вентспилчане – ООО V.S. Būve Salons, Виго Свикекалнс и Нормундс Блуманис под названием полное товарищество VS Būve un partneri – подали предложение с ценой 119 556,58 евро без НДС.

Несмотря на значительно более низкую цену, комиссия по закупке решила признать победителем конкурса объединение предприятий из Риги ООО OM Design и ООО Yachtland, предложившее цену 171 303,51 евро без НДС, что было самой высокой ценой.

Виго Свикекалнс: «Решение было мотивировано тем, что наше предложение «необоснованно дешевое».

«Это уму непостижимо и не соответствует действительности, ведь мы строим и реставрируем старинные лодки уже не один десяток лет и нас выбирают местные и иностранные заказчики именно из-за качества. Поэтому мы с чистой совестью можем взять на себя ответственность за нашу цену, что она конкурентоспособна и отвечает высококачественной услуге. Наши работы и их качество хорошо знают в Вентспилсе. У нас возникло ощущение, будто решение было сознательно сделано при давлении «сверху», и мы подозреваем, что оно было политическим, учитывая мое участие в политике», — говорит Свикекалнс.

Лодочный мастер признается, что за 30 лет он отреставрировал и построил заново 27 лодок длиной от 6 м до 22 м. Он обучался в Дюссельдорфе, Гамбурге, Каннах, Ницце и Хельсинки.

По его словам, этот пример демонстрирует, насколько ловко можно интерпретировать конкурсное положение, чтобы принимать выгодные себе решения: самая низкая цена интерпретируется как необоснованно низкая, поскольку второй не смог предоставить конкуретоспособное предложение.

«К сожалению, в этой ситуации страдают вентспилчане, потому что, во-первых, отнято 51 тыс. евро, которые можно было израсходовать на социальные нужды или пополнение музея другими экспонатами, во-вторых, вместо того чтобы давать работу местным ремесленникам, ее дают рижанам, и таким образом уплаченные налоги утекают из города, а в-третьих, уменьшается доверие вентспилчан и предпринимателей к Вентспилсской думе и подчиняющимся ей учреждениям», — говорит Свикекалнс.

В сообщении сказано, что предприниматели указывают на еще один недостаток конкурса: по их мнению, созданная комиссия недостаточно компетентна в той области, в которой объявлена закупка.

Ref: 225.112.112.6393

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости