Полиция Латвии провела 33 обыска по делу о поставке ПО госучерждениям

0
Автор: Evija Trifanova/LETA

Во вторник, 16 июня, Государственная полиция Латвии провела 33 обыска в компаниях, предоставляющих ИТ-услуги, и по местам жительства связанных с ними лиц. Поводом для начала уголовного процесса стало предполагаемое мошенничество в поставке программного обеспечения Министерству здравоохранения и другим госучреждениям.

Уголовный процесс был начат 30 сентября прошлого года. Поставка программного обеспечения под названием Owitech Министерству здравоохранения и другим учреждениям Латвии причинила госбюджету ущерб на сумму 204 458 евро. Полиция говорит, что сумма ущерба еще уточняется.

Пять человек наделены статусом лица, в отношении которого начат уголовный процесс.

Данный уголовный процесс начат по заявлению Минздрава. В октябре прошлого года об этом в «Твиттере» сообщила глава ведомства Илзе Винькеле.

Министерство здравоохранения обратилось в полицию из-за предполагаемого мошенничества в двух закупках. Были проведены две проверки. В первом проекте эксперты обнаружили сомнительную необходимость расходования 315 000 евро на закупку техники в конце прошлого года, а во втором проекте были констатированы сомнительные сделки почти на 600 000 евро.

После проверок возникло подозрение о том, что на программное обеспечение для обоих проектов приобретены совершенно другие и гораздо более дорогие лицензии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь