Полиция на несколько дней убрала антивоенный плакат режиссера Пакалниньша у посольства России

На прошлой неделе Государственная полиция (Госполиция) на несколько дней убрала антивоенный плакат режиссера Юриса Пакалниньша, который был установлен у посольства России в Риге, сообщали в программе Nekā personīga («Ничего личного») на канале TV3.

На прошлой неделе кинорежиссер Пакалниньш разместил напротив посольства России плакат под названием «В.Путин «Спецоперация в Украине»».

«Эта идея возникла после двухнедельного наблюдения за тем, что происходит в Украине, за насилием. Я понял, что просто не могу выдержать и пошел купил пресс-картон, материалы и начал изготавливать это произведение искусства», – сказал программе режиссер.

На работе изображен флаг России, на нем свастика, а внизу название работы – В.Путин, «Спецоперация в Украине. Смешанная техника – танки, ракеты, авиация, флот, ТВ». Плакат вставлен в деревянную рамку на ногах.

Во время установки к работе проявили интерес полицейские, охранявшие посольство России. Они спросили, имеется ли разрешение на установку объекта, было ли оно одобрено самоуправлением. Скорее всего, их внимание привлекла свастика, показ которой на публичных мероприятиях запрещен, если только она не используется в произведении искусства.

Найти причину снятия плаката удалось благодаря его деревянным ножкам – полицейские решили, что это можно трактовать как постройку и требовать согласования, пояснили в передаче.

Позже полицейские решили, что произведение искусства всё-таки следует убрать. Сами организовали транспорт и увезли. Плакат не простоял и одного дня. Пакалниньшу пообещали, что отдадут его  тогда, когда будет получено разрешение от самоуправления на публичный показ произведения.

В Рижской думе передаче сказали, что в настоящее время, в особых условиях, бюрократия не работает и разрешение для выставки произведений искусства не требуется. Однако Пакалниньщ получил официальное разрешение.

Спустя пять дней хранения полиция решила вернуть плакат обратно. Произведение искусства поставили обратно напротив здания посольства России во вторник после обеда.

«Задача полиции – максимально ограничить риски любого противостояния и безопасности между отдельными лицами общества или даже участниками пикета, но объективно оценив, смогла бы данная работа их вызвать», – сказали передаче в отделе по связям с общественностью Госполиции.

В Госполиции подчеркивают, что этот случай никоим образом не был связан с ограничением свободы слова или выражения мнения, а оценивался с точки зрения безопасности и права.

«Кроме того, следует отметить, что этот объект был установлен 16 марта – в день, который ежегодно и особенно в этом году оценивался в контексте повышенных провокационных рисков и угроз безопасности. Среди прочего следует принимать во внимание, что такие действия создают благоприятную почву для формирования пропаганды с целью возрождения фашизма в Латвии», – заявили в Госполиции.

Полиция также обращает внимание на то, что изначально кажущиеся невинными действия, выраженные во имя протеста, могут иметь реальные последствия, которые также могут прямо или косвенно затронуть жителей Латвии, находящихся в России.

В полиции отрицают, что плакат Пакалниньша был снят по просьбе посольства России.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости