Церемония вручения «Оскар»: удар в лицо за неудачную шутку и лауреаты

В воскресенье, 27 марта, состоялась церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар». Лучшим режиссером признана Джейн Кэмпион за фильм The Power of the Dog («Власть пса»).

В категории «Лучший фильм» премии удостоилась семейная драма CODA («CODA: Ребенок глухих родителей») о девочке, выросшей в семье глухих, и ее пути в мир музыки.

Лучшей актрисой признана Джессика Честейн за роль в фильме The Eyes of Tammy Faye («Глаза Тэмми Фэй»), в категории лучший актер лауреатом стал Уилл Смит за роль отца теннисисток Венусы и Серены Уильямс в фильме King Richard («Король Ричард»).

Перед получением премии Смит шокировал аудиторию, ударив по лицу ведущего вечера Криса Рока за шутку о жене Смита.

Премию за лучшую актрису второго плана получила Ариана ДеБос за роль в киноленте-ремейке Стивена Спилберга West Side Story («Вестсайдская история»). Лучшим актером второго плана признан Трой Коцур за роль в фильме CODA.

Кэмпион стала третьей женщиной, получившей «Оскар» в категории «Лучший режиссер», и первой женщиной, дважды ставшей номинантом в этой категории. Впервые она была номинирована на премию 28 лет назад за киноленту The Piano («Пианино»).

В категории «Лучший режиссер» были номинированы также Стивен Спилберг с фильмом West Side Story («Вестсайдская история»), ирландский режиссер Кеннет Брана с черно-белой драмой Belfast («Белфаст»), американский режиссер Пол Томас Андерсон за фильм Licorice Pizza («Лакричная пицца») и японский режиссер Рюсуке Хамагучи с трехчасовой драмой Drive My Car («Сядь за руль моей машины»).

Лучшим анимационным фильмом признана музыкальная комедия Encanto («Энканто»).

Премии «Оскар» за лучшую музыку к фильму удостоился Ханс Циммер за музыку к фильму Dune («Дюна»), а лучшей песней признана No Time to Die в исполнении Билли Айлиш и Финнеса О’Коннела к новому фильму о Джеймсе Бонде.

Лучшим документальным фильмом признан Summer of Soul («Лето души»), а в категории «Лучший иностранный фильм» отмечена японская лента Drive My Car («Сядь за руль моей машины»).

В категории «Лучший оригинальный сценарий» награждена кинолента Belfast («Белфаст»), а лауреатом в категории «Лучший адаптированный сценарий» стала лента CODA.

В этом году премия «Оскар» вручалась в 94-й раз.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости