С 10 июня проведут пилотные проекты в культурной сфере — киносеансы, концерты и театральные представления

Чтобы проверить на практике использование сертификатов о Covid-19 для привитых или переболевших вирусом лиц, которые с 15 июня смогут посещать культурные мероприятия, а также чтобы узнать, насколько эпидемиологически безопасно проводить культурные мероприятия и для непривитых жителей, Министерство культуры и организаторы культурных мероприятий в тесном сотрудничестве с эпидемиологами и специалистами Министерства здравоохранения и Центра контроля и профилактики заболеваний с 10 июня продолжат проведение пилотных проектов в сфере культуры.

Всего планируется провести шесть пилотных проектов в четырех местах — 10 июня пройдут два киносеанса в кинотеатре Forum Cinemas Kino Citadele; 11 июня в концертном зале Dzintari, в Юрмале, состоится концерт; 12 июня пройдут два театральных представления в Валмиерском драматическом театре, а 13 июня состоится представление на специально построенной уличной террасе в центре культуры и развлечений Hanzas perons.

Выбранные пилотные проекты охватывают различные виды публичных мероприятий (театр, концерт, фильм), места проведения мероприятий (в помещениях и на открытом воздухе), а также разные типы аудитории (только привитые и переболевшие, либо аудитория смешанного типа).

Цель пилотных проектов — разработать и проверить на практике предпосылки для возобновления безопасной и экономически обоснованной культурной и развлекательной деятельности, а также чтобы прекратить простой в культурной отрасли.

Как ранее уже сообщалось, после 15 июня у привитых и переболевших вирусом Covid-19 жителей Латвии может появиться возможность посещать культурные мероприятия очно.

В то же время продолжается изучение эпидемиологически безопасных решений для очного посещения публичных мероприятий в отношении детской аудитории (до 16 лет) и лиц, которые еще не завершили полный курс вакцинации.

Для реализации каждого пилотного проекта разработаны индивидуальные руководящие линии для обеспечения эпидемиологической безопасности.

Во всех пилотных проектах обозначены общие меры безопасности (основные требования): персонализированная продажа билетов, зрители рассаживаются на зафиксированные сидячие места, организаторы должны обеспечить на входе сбор контактной информации и контроль результатов тестов на Covid-19, действительность сертификата о Covid-19. Также необходимо обеспечить особый порядок организации потока зрителей и мониторинг качества воздуха в помещении.

На указанные пилотные проекты будут продаваться билеты, однако Министерство культуры просит учитывать, что в рамках этих проектов аудитория в них может отличаться. Это необходимо, чтобы создать сценарии для мероприятий, которые могли бы посещать привитые или переболевшие Covid-19 лица, а также сценарии для мероприятий со смешанной аудиторией.

Перед покупкой билетов рекомендуется ознакомиться с информацией на сайтах организаторов мероприятий.

Как сообщалось ранее, первый пилотный проект проводился с 21 апреля по 4 мая в музейной сфере — Латвийский национальный художественный музей открыл двери для посещения посвященной столетию Латвии выставки «Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии». Пилотный проект прошел безопасно; за две недели выставку посетили 4 040 человек.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости