Полиция возбудила уголовный процесс о возможном подкупе голосов в Земгальском регионе

Государственная полиция в пятницу, 4 июня, возбудила уголовный процесс о возможном подкупе голосов в Земгальском регионе.

Уголовный процесс будет передан Службе госбезопасности, в компетенцию которой входит расследование подобных преступлений.

Кроме того, еще в одном случае начата ведомственная проверка подобного же правонарушения также в Земгальском регионе.

Кроме того, начат один административный процесс о неснятых агитационных материалах в Латгальском регионе.

Служба госбезопасности призывает жителей предоставлять информацию об известных им случаях, когда предлагается плата или обещаются другие материальные или нематериальные блага за голос избирателя, либо если свобода выбора ограничивается каким-либо иным образом.

Также Служба госбезопасности просит сообщать, если в распоряжении жителей имеется информация о намеренно неверном подсчете голосов в пользу какой-либо из партий или кандидата в депутаты, либо о нарушении закрытого голосования. В таких случаях служба призывает предоставлять по возможности более подробные детали произошедшего и при возможности фиксировать возможное нарушение на фото, видео или в аудио формате.

Связаться со Службой госбезопасности можно по телефону 67 208 964 или по электронной почте [email protected] в любое время суток.

Служба госбезопасности гарантирует конфиденциальность лица, предоставляющего информацию.

В свою очередь, Госполиция и представители муниципальной полиции во время выборов будут следить, чтобы нигде не проводилась запрещенная агитация. Если в день выборов или за день до выборов, когда агитация запрещена, будет констатирована реклама какой-либо политической партии или кандидата в депутаты возле участков, выдача листовок или размещение агитационных плакатов, служба призывает обращаться в Госполицию по телефону 110 или в полицию конкретного самоуправления.

Кроме того, служба призывает сообщать Госполиции или муниципальной полиции о нарушениях общественного порядка на избирательных участках или поблизости от них.

В случае возникновения подозрений о возможной оплаченной скрытой агитации или об использовании административных ресурсов для предвыборной агитации служба призывает обращаться в БПБК по телефону 8000 2070 или через мобильное приложение Ziņo KNAB.

В субботу в Латвии проходят выборы в самоуправления, на которых проголосовать можно с 7:00 до 20:00 часов. Выборы пройдут в 40 самоуправлениях, избирательных округах — в шести городах государственного значения и 34 краях, в которых предстоит избрать 664 депутата.

В субботу выборы в самоуправление не будут проводиться в Риге, где дума уже была избрана на внеочередных выборах в прошлом году, а также в Резекненском и Вараклянском краях, где выборы приостановлены в связи с решением Конституционного суда. В этих краях выборы пройдут 11 сентября.

Чтобы уменьшить риски распространения Covid-19, избирателям на участках рекомендуется соблюдать меры безопасности: сохранять дистанцию 2 м, дезинфицировать руки, носить маску для лица, а также использовать свою пишущую ручку. Если у избирателя не будет маски или пишущей ручки, их можно будет получить на избирательном участке. ЦИК предупреждает, что при проверке удостоверяющих личность документов лицо нужно будет открыть.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости