Избирательные участки открыли двери; за первый час выборов проголосовало 0,6% избирателей

В субботу, 5 июня, в 7 часов утра началось голосование на муниципальных выборах. Все 755 участков для очного голосования будут работать до 20:00.

В первый час выборов сегодня к 8 часам утра проголосовали 5 843 избирателей, или 0,61% от всех имеющих право голоса граждан, свидетельствует информация на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Наибольшая активность в первый час выборов отмечалась в Латгале, где утром проголосовало 0,65% избирателей — 1 149 жителей.

В Видземе в первый час дня выборов проголосовали 0,63%, или 2 487 избирателей. В Земгале — 0,56%, или 1 181 избиратель. В Курземе — 0,56% — 1 026 имеющих право голоса жителей.

Всего на нынешних муниципальных выборах могут проголосовать 964 339 жителей Латвии.

Сегодня на выборах можно голосовать с 7 утра до 20. На выборах будут избраны 664 депутата 40 самоуправлений — в шести городах и 34 новых краях Латвии, которые приступят к работе 1 июля с вступлением в силу административно-территориальной реформы.

В эту субботы выборы в самоуправление не состоятся в Риге, где дума была избрана в результате внеочередных выборов в прошлом году, а также в Резекненском и Вараклянском краях, где выборы были остановлены после вынесения решения Конституционного суда. Выборы в Вараклянском и Резекненском крае состоятся 11 сентября.

Чтобы уменьшить риски распространения Covid-19, избирателям на избирательных участках следует соблюдать меры эпидемиологической безопасности — сохранять дистанцию 2 м, дезинфицировать руки, носить респираторную маску для лица, а также рекомендуется взять с собой пишущую ручку. Маски и ручки можно будет получить и на участках.

Показывая работнику избирательного участка паспорт или удостоверение личности, лицо нужно открыть.

За три дня предварительного голосования на выборах проголосовали 118 752 избирателя, или 12,31% от общего числа избирателей с правом голоса, свидетельствует обобщенная информация Центральной избирательной комиссии, собранная со всех участков.

Наивысшая активность на предварительном голосовании отмечалась в Видземе, где за три дня проголосовали 53 598 избирателей, или 13,56% имеющих право голоса в данном округе.

Второй округ, в котором отмечалась наибольшая активность — Латгале. Здесь за три дня проголосовали 22 523 избирателя, или 12,81% жителей с правом голоса.

В Курземе на избирательные участки пришли 20 607 — 11,21% избирателей. Наименее активными были избиратели Земгале, где к настоящему времени проголосовали 22 024 жителей, или 10,51% от числа имеющих право голоса.

По сравнению с предыдущими выборами в самоуправления, активность избирателей на предварительном голосовании увеличилась, свидетельствует обобщенная информация Центральной избирательной комиссии.

Для сравнения, на предварительных выборах в самоуправления 2017 года в тех же самоуправлениях, входящих в избирательные округи, за два дня предварительного голосования проголосовали 98 481 житель, или 9,97% избирателей. Следует также учесть, что в отличие от предыдущих выборов, в этом году предварительное голосование длится дольше, а в Мадонском крае 31 мая предварительное голосование не проводилось.

Чтобы проголосовать, избиратель должен предъявить документ для голосования — паспорт или удостоверение личности (eID-карта). Избиратель может проголосовать на любом избирательном участке своего самоуправления, такая возможность предоставляется с использованием электронного он-лайн регистра.

Регистрируя избирателей в он-лайн регистре, работник избирательной комиссии на участке специальным устройством сосканирует штрих-код или QR-код паспорта или удостоверения личности, и убедится, что избиратель внесен в список соответствующего самоуправления и в регистре избирателей нет отметки о том, что он уже проголосовал. В системе избиратель будет отмечен в электронном списке, а работник комиссии впишет сведения об избирателе и в бумажную версию списка, в которой избиратель должен расписаться о получении конверта и избирательных бюллетеней.

При получении материалов для голосования, ЦИК рекомендует избирателям убедиться в том, имеется ли на конверте штамп соответствующего участка и выданы ли все списки кандидатов, участвующих в выборах в конкретном самоуправлении.

Бланк голосования можно оставить без изменений, можно поставить плюсы напротив тех кандидатов, которых избиратель хочет особенно поддержать, либо можно вычеркнуть тех, кого избиратель не поддерживает.

Право на участие в местных выборах имеют обладающие правом голоса граждане Латвии и других стран-участниц Европейского Союза, начиная с 18-летнего возраста. Граждане Европейского Союза для того, чтобы участвовать в выборах в органы местного самоуправления в Латвии, за 90 дней до выборов должны быть зарегистрированы в Регистре жителей Латвии. Все избиратели должны быть зарегистрированы в Регистре избирателей. Избиратели имеют право голосовать в том самоуправлении, где зарегистрировано их место жительства за 90 дней до дня выборов, или в самоуправлении, где им принадлежит зарегистрированная в установленном законом порядке недвижимая собственность.

Узнать об избирательных участках своего округа можно на сайте ЦИК www.cvk.lv в разделе Vēlēšanu iecirkņi (Избирательные участки). Определить свой избирательный округ можно на сайте Управления по делам гражданства и миграции в разделе э-услуг Vēlēšanu apgabala noskaidrošana (Определение избирательного округа). Справки об избирательных участках и округах можно получить и по справочному телефону ЦИК 67049999, который сегодня будет работать до 24 часов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости