Politico: столкновение России и НАТО может произойти в Сувалкском коридоре

Так называемый Сувалкский коридор гипотетически является самой опасной территорией, которая может стать первой целью России, если она захочет начать войну с НАТО, со ссылкой на Politico, сообщает Postimees.

Сувалкский коридор – это граница шириной примерно 100 км между Литвой и Польшей, граничащая с Калининградом на западе и Белоруссией на востоке. Эта территория считается ахиллесовой пятой НАТО – если Россия захватит ее, союзникам НАТО будет заблокирован вход в страны Балтии.

Название территории дал в 2015 году тогдашний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Западные военные эксперты предупреждают, что этот район, вероятнее всего, станет одной из первых целей президента России Владимира Путина, если он решит довести войну в Украине до прямого столкновения с НАТО, говорится в сообщении Politico.

Допускается, что Москва сможет попробовать создать сухопутный коридор в Калининград, что может стать причиной крупномасштабной войны.

BNN уже писал, что в понедельник, 20 июня, в Кремле заявили, что «сформулируют ответ» на решение Литвы остановить транзит экспортных товаров в Калининград.

Читайте также: Кремль обвиняет Литву в «незаконных действиях» из-за ее применения санкций против России

«Это решение, действительно, беспрецедентное, это является нарушением всего и вся»,  – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза распространить действие санкций на транзит. Это тоже считаем это [решение ЕС] незаконным».

Чуть ранее депутаты Кремля позволяли себе ставить под сомнение независимость стран Балтии и Украины, угрожая отозвать их признание.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости