Политики задумались об ограничении адоптации детей из Латвии за границу

Депутаты комиссии Сейма по правам человека и общественным делам во вторник, 17 декабря, большинством голосов выразили поддержку ограничению передачи латвийских детей на усыновление за границу.

К рассмотрению данного вопроса планируется вернуться в январе, чтобы решить, нужны ли и какие именно изменения необходимо внести в правила Кабинета министров и в соответствующие законы.

Во время заседания комиссии руководитель отдела Бюро омбудсмена по правам детей Лайла Гравере указала, что на практике установленные сейчас ограничения по передаче детей на усыновление за границу можно обойти. Их можно обойти, если ребенка из приемной семьи перевести на несколько дней в детский дом, чтобы затем взять его на адоптацию за границу. Омбудсмен призывает Сейм решить, поддерживает он или нет адоптацию детей за границу, и принять четкое регулирование, в каких случаях это будет возможно, указала Гравере.

Парламентский секретарь Министерства благосостояния Кришс Липшанс (KPV LV) считает, что ставить преграды возможностям усыновления детей за границу, нельзя. Он отметил, что это не первичная цель, а «последняя соломинка», или последняя возможность обеспечить права детей на семью.

Липшанс подчеркнул, что необходимо соблюдать права детей на развитие в семейной среде, что следует как их Конституции Латвии (Сатверсме), так и из международных обязательств Латвии.

Директор департамента Министертва юстиции по правам человека Дагния Палчевска считает, что ранее, когда принималось регулирование, Минюст уже указывал на то, что дети захотят оставаться в детских домах, чтобы сохранить возможность усыновления.

Председатель правления Ассоциации сиротских судов Аурика Зивере отметила, что в своей практике встречала как положительные, так и негативные примеры передачи детей на усыновление за границу, поэтому она оценивает систему не слишком позитивно.

По данным, имеющимся в распоряжении комиссии, в настоящее время в Латвии усыновления ждут 450 детей, большей части которых от десяти до 18 лет. В 2018 году из 50 детей, готовых к усыновлению за границу, 47 детей отправились в США.

По мнению депутата Цилевича, правда, данные США и Латвии в данном вопросе не согласуются.

Как сообщалось ранее, из 1 175 детей, которых можно было бы адоптировать, 431 ребенок не хочет быть усыновленным, а потому адоптировать возможно 571 ребенка, 377 из которых в возрасте от десяти до 18 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости