Развитию ветроэнергетики в Латвии мешают недостатки в законодательстве и политические преграды, заключил исследователь из организации Zaļā brīvība («Зеленая свобода») Рейнис Аболиньш.
Нормативные преграды связаны с ограничениями в использовании территорий и территориальном планировании. Относительно небольшие площади земельных участков и ограничения по минимальному допустимому расстоянию от ветряной турбины до населенного пункта ограничивает доступность тех земель, на которых можно было бы устроить ветропарки, говорится в докладе Аболиньша.
Политические препятствия связаны главным образом с противоречивыми посылами об энергии из возобновляемых ресурсов.
«С одной стороны, латвийские чиновники гордятся относительно большой долей энергии из возобновляемых источников (гидроэнергия), но не хватает всеобъемлющего и устойчивого плана дальнейшего развития энергетики, в том числе возобновляемой», — сообщают в организации.
Читайте также: В следующем году в Латвии уменьшатся счета домохозяйств за электричество
Исследователь предлагает изучить возможность использования лесных территорий для развития ветроэнергетики и сделать гибче условия смены статуса сельскохозяйственной земли национального значения, а также поменять ограничения по близости ветряных турбин от населенных пунктов или скорректировать определение населенного пункта, чтобы позволить размещать турбины на сельских территориях.
Аболиньш отмечает, что сейчас в Латвии ветряная энергия составляет лишь процент в конечном потреблении. За последние годы не появилось новых, значимых ветропарков. Однако, как считает исследователь, в ближайшие десять лет ситуация может измениться из-за роста доли энергии, получаемой из возобновляемых ресурсов, и сокращения расходов на производство ветряной энергии.
Теоретический потенциал ветряной энергии в Латвии может составлять до 1 000 MW установленной мощности, но из-за препятствий в отрасли реально достичь можно лишь половину этой мощности, пояснил Аболиньш.