Политолог: правительство начнет свою работу в условиях тяжелого кризиса; самая большая проблема  – это бюджет

Правительственная «тройка» начнет свою работу с тяжелого кризисного груза в санях, который ей придется тянуть до весны, пока не растает снег и не появится необходимость принимать госбюджет на 2023 год и станет видно, будет ли будущее быть таким, как написано в трех правительственных документах, сказал доцент факультета социальных наук Латвийского университета Оярс Скудра, оценивая первые документы составителей правительства, утвержденные в среду, 14 декабря.

Он отметил, что тяжелый кризисный груз в санях придется тянуть во многом благодаря компромиссу партий «Объединенного списка» (АС) и Национального объединения (НС).

«Насколько успешно это будет происходить, можно будет увидеть, когда будет принят госбюджет на 2023 год», – прогнозирует Скудра.

По его мнению, первый сигнал поступит в начале следующего года, когда Центральное статистическое управление (ЦСУ) опубликует отчет по итогам 2022 года.

ПО результатам отчета и С УЧЕТОМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИНФЛЯЦИИ МИНИСТРЫ БЛАГОПОЛУЧИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ФИНАНСОВ СМОгут либо ПОРАДОВАТЬ, либо РАЗОЧАРОВАТЬ НАСЕЛЕНИЕ.

При анализе  правительственного договора о фискальной дисциплине, Скудра обратил внимание на то, что оно носит общий характер, без конкретных данных о темпах роста валового внутреннего продукта, баланса импорта-экспорта, инфляции, расходов на оборону, образование, здравоохранение. Он считает, что правительство действовало таким образом, потому что не могло договориться, а второе объяснение состоит в том, что партия предпринимателей либо ОС не готов к обещаниям, поэтому цифр тоже нет.

Однако политолог допускает возможность их появления после принятия госбюджета следующего года. Хотя ответственность нового правительства за экономические и социальные последствия вступит в силу с апреля или мая следующего года, когда, скорее всего, будет принят госбюджет на 2023 год.

ПО МНЕНИЮ скУДРЫ, ДРУГИЕ ПРОВЕРКИ ДЛЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, КРОМЕ разработки И УТВЕРЖДЕНИЯ БЮДЖЕТА НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД, НЕ прогнозируются.

Как ранее сообщалось, представители формирующих коалицию «Нового Единства» (НЕ), «Объединенного списка» (ОС) и Национального объединения (НО) сегодня, 14 декабря, подписали договор о сотрудничестве коалиции. Представители партий также подписали декларацию о задачах нового Кабинета министров во главе с Кришьянисом Кариньшем (НЕ) и договор о фискальной дисциплине.

В правительственной декларации подчеркивается, что целью правительства Кариньша является преобразование экономики для повышения уровня жизни в Латвии и реализация политики, обеспечивающей безопасность и благополучие жителей страны.

Для достижения этих целей правительству предстоит выполнить задачи в пяти взаимосвязанных сферах – безопасности, образовании, энергетике, конкурентоспособности и обеспечении качества жизни.

В декларации отмечается, что человек является главной ценностью Латвии, поэтому нам всем «нужно мобилизоваться для достижения такого роста народного хозяйства, который улучшит жизнь нынешнего и будущих поколений».

В договоре о фискальной дисциплине коалиционные партнеры обязуются уменьшить структурный дефицит госбюджета в 2025 году до 0,5% от валового внутреннего продукта.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости