Импорт российской и белорусской деревянной мебели и бумаги нарушает требования регламента ЕС

В Латвию запрещено импортировать российские и белорусские древесину и изделия из дерева, которые находятся под санкциями ЕС. Государственная служба леса напоминает: нельзя импортировать и изделия из дерева, не попадающие под санкции. 

Этот список есть в приложении к Регламенту ЕС о древесине. Так, это правило относится, например, к мебели, бумаге, целлюлозе. Импорт такой продукции рассматривается как нарушение требований регламента. Регламент ЕС о древесине вступил в силу во всех странах ЕС в 2013 году.

Его цель — ограничить ввоз незаконно добытой древесины и продукции из древесины в ЕС, таким образом борясь с незаконной вырубкой леса по всему миру.

Регламент накладывает обязательство всем компаниям, импортирующим на рынке лесоматериалы или изделия из дерева, перед получением продукции оценить и по возможности снизить возможные риски. Импортеры обязаны выяснить, законно ли производилась добыча, торговля и экспорт древесины в стране происхождения. Импортировать разрешается лишь те продукты, у которых обозначенный уровень риска очень мал, либо риск вероятности нелегальных действий практически исключен.

За нарушение регламента предусмотрено административное наказание, включая запрет на выпуск продукции на рынок, а за нарушение введенных ЕС санкций также предусмотрена уголовная ответственность.

С тех пор, как Россия при поддержке Белоруссии начала войну в Украине, по разным причинам произвести полноценную оценку рисков лесоматериалов и изделий из дерева из данных государств или понизить уровень риска до почти несуществующего невозможно.

Это означает, что выпуск импортированной из России или Белоруссии продукции на рынок является нарушением Регламента ЕС о древесине.

Одна из причин — от обеих стран сейчас невозможно получить более или менее достоверную информацию о легальном происхождении древесины. Кроме того, древесина, добытая в России или Белоруссии, может рассматриваться как «конфликтная» или «кровавая», поскольку ее добыча и торговля (например, через государственные пошлины) идет в поддержку военных действий. Важно и то, что сертификационные схемы (PEFC и FSC) остановили сертификацию российской и белорусской древесины.

Государственная служба леса напоминает, что запрещен также импорт российской и белорусской продукции через третьи страны. Участники рынка должны проводить тщательные проверки, чтобы не до пустить из третьих стран импорта изделий из дерева, которые на самом деле произведены в России или Белоруссии. В том числе в производстве продукции из дерева, изготовленной в третьих странах, не должна быть использована древесина из России или Белоруссии.

Служба леса призывает жителей и предприятия, желающих купить уже ввезенную продукцию, проявлять активность и спрашивать продавцов о происхождении продукции, сырья и легальности его добычи.

Это позволит не только сократить ввоз российской и белорусской мебели на латвийский рынок, но и поможет в борьбе с незаконной вырубкой леса во всем мире.

Во многих странах незаконная вырубка осуществляется в 50-80% случаев, негативно влияя на здоровье и благосостояние всей планеты и ее жителей.

Читайте также: Пуятс: организованный Белоруссией поток мигрантов в Латвию увеличился

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости