Жители ЕС активно поддерживают Украину, но важнейшая ценность — демократия

Демократия по-прежнему остается самой большой ценностью, которую, по мнению жителей Европейского союза должен защищать Европейский парламент. 72% опрошенных жителей стран ЕС и 80% жителей Латвии считают, что их государства выиграли от участия в ЕС, сообщил секретарь Европарламента в Латвии Янис Скрастиньш.

Демократия, права человека и свобода слова чрезвычайно важные вопросы для жителей ЕС, поскольку они призывают Европейский парламент защищать эти базовые для союза ценности. Это некоторые из главных результатов осеннего опроса «Евробарометр», результаты которого опубликованы 14 декабря.

Опрос проводился с 12 октября по 7 ноября 2022 года.

74% участников исследования указали, что поддерживают решение Европейского союза об оказании помощи Украине после нападения России.

Во всех странах ЕС большинство жителей выражают поддержку помощи Украине со стороны ЕС. Наибольшая поддержка выражается в Швеции (97%), Финляндии (95%), Нидерландах (93%), Португалии (92%) и Дании (92%).

В Латвии одобрение в связи с поддержкой ЕС выразили 76% жителей.

В течение десяти месяцев с тех пор, как началась война в Украине,

поддержку конкретным осуществляемым в ЕС мерам, например, санкциям в отношении российских властей, оказание финансовой, военной и гуманитарной помощи Украине до сих пор сохраняется на высоком уровне — 73%.

Результаты новейшего опроса «Евробарометр» свидетельствуют о твердой готовности жителей Европы не только продолжать поддерживать Украину, но и защищать ценности, на которых опирается Европейский союз.

Отвечая на вопрос о том, какие ценности Европейский парламент должен защищать в первую очередь, чаще всего европейцы указывали демократию (36%), затем защиту прав человека в ЕС и мире (29%), а также свободу слова и мышления (28%). В Латвии больше всего респондентов считают, что ЕС прежде всего должен защищать права человека в ЕС и мире (39%). Жители хотят, чтобы эти основные ценности охранялись и защищались как в самом ЕС, так и за пределами блока. Эти же ценности украинцы защищают ежедневно с начала необоснованного, ничем не спровоцированного военного вторжения России в Украину.

Результаты опроса прокомментировала председатель Европейского парламента Роберта Метсола: «Российская агрессия вызвала ужасные человеческие страдания и огромные разрушения. Смелость и стойкость украинцев при столкновении с террором впечатляет. Лучший ответ и поддержка, которые мы как Европейски союз можем дать, это европейские солидарность и единство. Украинцы могут положиться на непреклонную поддержку Европейского парламента».

Как указал Скрастиньш, влияние войны ощущают и жители Европы. Из-за войны и ее последствий почти две трети жителей ЕС считают, что их жизнь изменится (65%). По сравнению с апрелем/маем 2022 года, этот показатель вырос на четыре процентных пункта.

В то же время жители чувствуют и выгоду от участия их страны в ЕВ. 72% европейцев (и 74% жителей Латвии) утверждают, что их страны выиграли от участия в ЕС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости