В аэропортах Великобритании планируется снять ограничения на провоз жидкостей в ручной клади

В ближайшие два года в британских аэропортах может быть отменен ряд правил, касающихся провоза жидкостей и электроприборов в ручной клади, пишет BBC.

Правительство Великобритании определило, что к июню 2024 года в большинстве аэропортов страны должны быть установлены 3D-сканеры последнего поколения, которые смогут более детально сканировать содержимое багажа. Изменения увеличат объем жидкости, перевозимой в ручной клади, со 100 миллилитров до двух литров, а также путешественникам не придется вынимать из сумок электроприборы. Изменения планировалось ввести раньше, но их реализация затянулась из-за пандемии.

В настоящее время при прохождении контроля безопасности в аэропорту пассажиры должны вынимать из сумок планшеты, ноутбуки и жидкости. Кроме того, жидкости, такие как солнцезащитные кремы, зубные пасты или шампуни, должны находиться  в 100-миллилитровых баночках и должны быть помещены в прозрачный пластиковый пакет. Эти правила действуют с ноября 2006 года, когда был снят трехмесячный запрет на пронос жидкостей в салон. Запрет, в свою очередь, был введен из-за того, что британская полиция раскрыла намерения взрыва до десяти самолетов с помощью взрывчатки, упакованной в бутылки из-под напитков.

ПРАВИТЕЛЬСТВО отмечает, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ ПО УСТАНОВКЕ В АЭРОПОРТАХ СКАНЕРОВ, АНАЛОГИЧНЫХ КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ИСПОЛЬЗУЕМому В БОЛЬНИЦАХ, ПОЗВОЛиТ ПОСТЕПЕННО отказаться от требования извлечения ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ИЗ РУЧНОЙ БАГАЖИ И УВЕЛИЧИТ КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕВОЗИМЫХ ЖИДКОСТЕЙ.

Новые правила вступят в силу в течение последующих двух лет, а существующие условия останутся в силе в аэропортах, использующих более старые технологии. Пассажирам рекомендуется проверять конкретную информацию аэропортов перед вылетом.

Министр сообщения Великобритании Марк Харпер (Mark Harper) заявил, что новые технологии сократят время ожидания в очередях, улучшат впечатления от поездок и, самое главное, позволят заблаговременно предотвращать потенциальные угрозы.

3D-сканеры последнего поколения уже несколько лет используются в нескольких аэропортах США, таких как международный аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте и Чикагском аэропорту О’Хара. Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson)  в свое время пообещал, что новейшие технологии облегчат пассажирские перевозки уже в конце 2022 года, однако пандемия внесла свои коррективы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости