В 2023 году увеличится бюджет НАТО

Страны НАТО в среду, 14 декабря, договорились о значительном увеличении общего бюджета альянса в связи с новой ситуацией в безопасности и призывами в Восточной Европе из-за вторжения России в Украину.

Гражданский бюджет альянса на 2023 год будет увеличен на 28% до 370,8 млн евро, а военный бюджет установлен в размере 1,96 млрд евро, что на 26% больше по сравнению с 2022 годом, сообщает НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг положительно оценил данное решение, отметив, что это «наивысшее проявление уровня амбиций» стран-участниц.

«Северная Америка и Европа, работая сообща в крепком НАТО, могут сохранять один миллиард наших жителей в безопасности в опаснейшем мире», — сказал Столтенберг в сообщении для СМИ.

бщий бюджет НАТО нынешнего года составляет примерно 1,8 млрд евро. Это очень мало по сравнению с с расходами на оборону отдельных стран альянса. США в этом году израсходовали на оборону 769 млрд евро, а германия — 55,6 млрд евро.

Соответственно нынешнему разделения вкладов, США и Германия покрывают большую часть общих расходов НАТО. В 2021 году они покрывали примерно 400 млн евро, или 16,3% расходов.

Также по теме: Жители ЕС активно поддерживают Украину, но важнейшая ценность — демократия

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости