Array

Политолог: Пуце с пропуском на автостоянку совершил то же, за что уволил Ушакова

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце желая получить пропуск депутата Рижской думы на автостоянку, в итоге совершил то же, за что он отстранил предыдущего мэра столицы Нила Ушакова, считает лектор Рижского университета Страдиньша Лелде Метла-Розентале.

Она считает, что политик продемонстрировал двойную мораль: тогда это было плохо, а когда сам так поступил, уже неплохо. Политолог положительно оценивает отставку министра, поскольку, по ее мнению, у Пуце и не было другого выхода, иначе это разрушило бы всю систему ценностей, за которые выступает партия.

Лектор университета отметила, что увольнение Ушакова — подтверждение тому, что это было политическим решением. «Видно, что Пуце не был светлым образом, который сидел дома и думал, как плохо поступал бывший мэр Риги. Он сделал то же самое», — сказала политолог, добавив, что его решение принято не из-за верности ценностям, а по политическим соображениям.

В то же время она признала, что для государства эта ситуация плоха, поскольку нужно срочно найти кого-то на замену Пуце, учитывая, что сейчас продолжается и осуществление территориальной реформы, в которой Пуце был главной движущей силой.

По ее мнению, найти кого-то быстро на место Пуце будет сравнимо с историей, когда в отставку ушел министр экономики Ральф Немиро.

«Что-то найдут, но насколько этот человек на тот момент будет квалифицированным, чтобы включиться и суметь поддержать самоуправления в борьбе с COVID-19 и знать, где что происходит. В этом есть определенная угроза»,

— отметила эксперт.

Поскольку Пуце является сопредседателем «Развитию/За»» и руководителем ведущей в объединении партии «Для развития Латвии», на вопрос, не следует ли ему покинуть еще и эти должности, политолог ответила утвердительно: «В принципе, да».

Читайте также: Министр среды и регионального развития Юрис Пуце подал в отставку

По ее мнению, с точки зрения морали и этики, Пуце следует подумать об уходе и с указанных высоких должностей.

«Правление партии занимается идеологической и организационной стороной. Если этим занимается человек, чья репутация вызывает у людей сомнение, я сомневаюсь в том, что и как он организует в работе партии», — отметила эксперт.

На просьбу прокомментировать, какое влияние последнее событие окажет на партию и ее рейтинги, Метла-Розентале подчеркнула, что сейчас это трудно сказать. Если Пуце откажется от всех постов и возьмет всю вину на себя, а также «искупит имя партии», большой угрозы рейтингам не будет.

Но если он сохранит позицию в правлении партии, риск существует, поскольку общество будет сомневаться в политике партии. И противники могут использовать эту карту перед выборами, чтобы вызвать сомнения в образе и репутации партии. В то же время Метла-Розентале подчеркнула, что, понимая, как долго Пуце был в политике, из-за одного пропуска ему будет трудно отказаться от политической карьеры.

По ее мнению, этот случай показал, как дорого может стоить каждый шаг в политике.

Отвечая на вопрос, каковы шансы Пуце когда-нибудь снова стать министром или занять серьезные должности, Метла-Розентале отметила, что это зависит от политической культуры в обществе и от того, насколько негативно мы оцениваем этот случай.

«Если избиратели скажут, что ничего такого не произошло, он примет участие в выборах и будет избран, у него будет право стать министром. Если со стороны СМИ и общества будет чувствоваться осуждение, тогда придется выразить большое публичное сожаление, осознание, что он понял свою вину и готов публично искупить грехи, чтобы общество простило ему этот шаг», — сказала политолог.

Она пояснила, что, если люди осудят этот поступок и партия на следующих выборах получит меньше голосов, в партии заметят связь и поймут, что нужно учитывать мнение общества. Однако, если общество не отреагирует, как это обычно бывает в Латвии, политическая элита позволит себе такие действия, не последует никакого сожаления, а лицо в этом случае сможет продолжать состоять в правлении партии.

BNN уже сообщал, что Пуце принял решение покинуть пост министра охраны окружающей среды и регионального развития. Об этом сообщила партия «Для развития Латвии».

Такое решение министр принял после заявления бывшего однопартийца Мариса Мичеревскиса о том, что Пуце просил его добыть пропуск депутата Рижской думы для автостоянки и ранее уже использовал пропуск другого депутата думы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости