Политолог: в Латвии формируются политические силы, которые не слушают избирателей

Политолог Илга Крейтусе

Состоявшиеся в этом году парламентские выборы отразили отношение общественности к парламенту, а также доказали, что в Сейм могут попасть и те, которых не избирали, и это означает, что в Латвии формируются политические силы, которые не слушают избирателей, отмечает политолог Илга Крейтусе.

Политолог Юрис Розенвалдс сказал на телепередаче Rīta Panorāma, что события вокруг выборов в Сейм — скандал с подкупом голосов, отказ Яниса Юнкурса от депутатского мандата, открывший дорогу в Сейм Солвите Аболтине («Единство»), которая, по результатам выборов, не прошла в парламент, — не удивили, но и не обрадовали.

Розенвалдс считает, что Сейм отражает политическую культуру общественности.

По мнению Крейтусе, избиратели показали, о чем думает и как формируется латвийская общественность, насколько серьезно она относятся к Сейму.

Крейтусе полагает, что до сих пор Сейм был местом, куда невозможно было попасть, что называется, по блату, нужно участвовать в выборах, а теперь случай Аболтини доказал, что это не так: Юнкурс, сложив мандат, поступил как джентльмен, пропустивший даму вперед в трамвай, а сам остался мерзнуть на остановке. В политике так не должно быть, но этот случай доказал, что в Латвии формируются политические силы, которые не слушают избирателей.

Крейтусе говорит, что у партий в Латвии одна беда: три созыва Сейма — и партии больше нет. Так было с Народной партией и «Латвийским путем». Посмотрим, выдержит ли «Единство». А то, что в партии происходят дискуссии, — это нормально. Важно только, о чем эти дискуссии: борьба за власть или за то, чтобы избирателям жилось лучше, отметила политолог.

Розенвалдс считает, что выборы в Сейм показали, что партии, которые претендуют на власть, борются не за, а против. Это показала предвыборная кампания, во время которой политики предупреждали, что «если не проголосуют за них, то окажемся в лапах медведя». Ну а в целом «Единство» проиграло на этих выборах: произошла перегруппировка политических сил, и большее влияние получило «Национальное объединение».

А русскоязычные избиратели показали, что не хотят радикальных сил, что для Латвии важно. «Надеюсь, что латвийские политики смогут оценить это», — сказал Розенвалдс.

Professional

BNN уже писал, что прошедший в 12-й созыв Сейма по списку «Единства» Янис Юнкурс решил отказаться от депутатского мандата, открыв тем самым дорогу в Сейм лидеру «Единства» Солвите Аболтине.

Юнкурс отказался от депутатского мандата, так как получил иностранное предложение о работе.

Ref: 102.112.112.2038

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости