Политолог: В случае нападения, Финляндии придется подключиться к защите Эстонии

Финский политолог считает, что если на Эстонию нападут, то Финляндия должна будет помочь своему южному соседу, хотя Финляндия и не является страной-членом НАТО.

Старший эксперт финского Института международных дел Чарли Салониус-Пастернак отметил в опубликованном 5 августа исследовании, что в нынешних условиях Финляндия может не стараться убеждать себя, что в случае потенциального конфликта в Балтии она может не вмешиваться.

super active

«В действительности Лиссабонский договор Евросоюза требует, чтобы Финляндия оказывала военную поддержку в случае, если, к примеру, произойдет вторжение в Эстонию. Поэтому тут нужно говорить о том, готова ли Финляндия открыто участвовать в совместных учениях НАТО», — рассуждает финский политолог.

По мнению Салониуса-Пастернака, сейчас у НАТО переходный этап, так как стадия поддержания мира, последовавшая за окончанием Холодной войны, завершилась, передает вещательная организация ERR.

Напоминаем, что Финляндия принимала участие в учениях НАТО в Балтии в 2013 и 2014 гг., а осенью 2014 года она сама будет проводить военные учения «Северные берега», в которых примут участие страны НАТО и страны-участницы «Партнерства ради мира» (кроме России).

Ref: 111.112.112.1054

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости