bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.02.2019 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ поле зрения следователей из Государственной полиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом, сказала представитель полиции Илзе Юревица.

Она поясняет, что в ноябре прошлого года в полицию поступило заявление об исчезновении Боярса и были начаты поисковые мероприятия. Допускалась версия, что в отношении Боярса совершено преступление, поэтому было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

Юревица подчеркивает, что полиции известно о том, что у Боярса и Бункуса были деловые отношения. Учитывая широкую профессиональную деятельность Бункуса, допускаются разные версии его убийства.

По неофициальной информации, в 2016 году Бункус обращался в полицию с заявлением об угрозах со стороны Боярса. Впрочем, официального подтверждения этому получить не удалось.

Телепередача de facto рассказывала, что Боярс пропал в конце ноября прошлого года, когда вышел из своей квартиры в Риге. В какой-то момент его зафиксировали камеры видеонаблюдения, а что случилось потом, неизвестно.

27 ноября суд назначил адвоката Сергея Лукашина администратором неплатежеспособности одной из фирм Боярса – AB Build. Это был последний раз, когда оба разговаривали.

«Мы условились встретиться, чтобы договориться о передаче документов и помощи в дальнейшем процессе неплатежеспособности», — сказал телепередаче de facto Лукашин. На дальнейшие звонки Боярс не отвечал.

Лукашин добавил, что Боярс пропал, оставив все вещи, оставив и паспорт, и документы дома. Будто он вышел на пять минут.

Несколько источников телепередачи de facto призвали искать причины исчезновения Боярса по направлению его апартаментного бизнеса. Он покупал дома в центре Риги, ремонтировал их и продавал виды на жительство иностранцам.

Несколько лет назад Боярс нашел партнера — гражданина России Андрея Шаляпина, с которым начал многомиллионный проект — строительство новых апартаментов в Юрмале на ул. Цериню, 3. Но потом Боярс и Шаляпин поссорились, говорит телепередача. Затем началась борьба за имущество через процессы неплатежеспособности, и Бункус был нанят представлять интересы Шаляпина.

Адвокат бюро Бункуса в заявлении Службе госдоходов (СГД) просила начать налоговый аудит в компаниях, связанных с Боярсом. А Боярс со своей стороны добился дисциплинарного дела в отношении главного налогового контролера СГД Сандры Карклини-Адмидини, но в ее действиях нарушений не констатировали, сообщает de facto.

Боярс с Бункусом встречались на собраниях кредиторов владельца зданий на ул. Цериню Buvnieks LV. Как отмечает телепередача, в протоколе в двух местах зафиксировано, что между Боярсом и Бункусом «развернулись громкие дебаты по вопросам, не связанным с повесткой дня объявленного собрания».

Но, как утверждает de facto, в начале прошлого года стороны нашли решение. Юрмальская собственность осталась в распоряжении компании Боярса Ceriņu apartments, а несколько квартир стоимостью 850 000 евро достались предприятию Immocomfort.lv, у которого официально никакой связи с бывшим партнером Боярса Шаляпиным. Один из юристов неофициально признался телепередаче de facto, что российский инвестор остался ни с чем. Видно, что одна квартира отдана компании Adelo Commerce, в которой истинным бенефициаром является юрист бюро Бункуса Екатерина Галушка.

Если на самом деле Боярс и Бункус оставили российского предпринимателя с носом, то дела об исчезновении и убийстве, возможно, как-то связаны, утверждает de facto. Не исключает этого и полиция.

Лукашин, который назначен администратором процесса неплатежеспособности компании Боярса, также является адвокатом предпринимателя Михаила Ульмана. С Ульманом у Бункуса был спор по делу о неплатежеспособности ООО Rego Trade. Администратор хотел взыскать с Ульмана и других руководителей Rego Trade немалые денежные суммы.

Ульману принадлежит также Latvijas Pasta banka, а компания Боярса брала в банке кредит. Лукашин утверждал телепередаче, что лишь по случайному совпадению стал администратором предприятия Боярса.

По информации firmas.lv, Боярс работал в ООО AB Build и ООО Ceriņu apartaments. 29 ноября 2017 года был начат процесс неплатежеспособности AB Build, в котором администратором был назначен Лукашин. В мае этого года Боярс был освобожден с поста члена правления Ceriņu apartaments.

Как уже сообщалось, Бункус был застрелен 30 мая утром, когда проезжал на машине мимо Лесного кладбища в Риге.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Суду над Лембергсом - 10. Госизмена в Эстонии. Борьба за права детей в Литве

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Литовская полиция изъяла 1,5 т гашиша

Литовская полиция конфисковала 1,5 т гашиша, который везли в Россию, и задержала двух граждан Литвы и одного белоруса.

У судебных заседаний Лембергса 10-летний «юбилей»

Говорят, что дни рождения очень полезны для здоровья: чем их больше, тем дольше живешь. Наверное, то же самое и с судебным процессом: чем дольше судебный процесс, тем меньше надо сидеть в тюрьме. 16 февраля 2019 года – тот день, когда можно есть «праздничный» торт с десятью свечками и надписью: «Суду над Лембергсом – 10».

Глава Службы контроля: «очистка» одного лишь банковского сектора - мало

Экономические преступления – это не преступления без жертвы, наоборот: страдает все общество. То, что Латвия в данный момент фокусируется на развитии или «очистке» практически одного только банковского сектора, - этого абсолютно недостаточно. Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции, считает руководитель Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

Pasažieru vilciens купит поезда у чешской компании Škoda Vagonka

Оценив повторно предложения о закупке новых электропоездов, АО Pasažieru vilciens приняло решение приобрести поезда у чешского производителя Škoda Vagonka, о чем в пятницу сообщил журналистам председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис.

За подозреваемого по делу о закупках RS Бемхенса внесен залог

Суд Видземского предместья города Риги сегодня получил подтверждение об уплате залога размером 200 000 евро для освобождения бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леонса Бемхенса, который подозревается по делу о закупках RS.

Суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg

Люксембургский коммерческий суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg с платежными ограничениями на 5 месяцев – до 4 июля текущего года. Этот банк принадлежит ликвидируемому ABLV Bank.

Вейонис: каждый должен принять конституционные ценности как свои

«Каждый из нас должен принять конституционные ценности как свои собственные, и мы должны быть готовы каждый день выступать за конституцию как в больших вещах, так и в каждодневных мелочах», — заявил президент Латвии Раймондс Вейонис в день принятия Конституции Латвии, 15 февраля.

Цимдарс о смене главы ЦИК перед выборами в ЕП: смена коней на переправе

Смена руководителя Центральной избирательной комиссии перед выборами в Европарламент означает «менять коней на переправе». Таким мнением поделился с телепередачей «Утренняя панорама» нынешний руководитель ЦИК Арнис Цимдарс.

Утверждены правила осуществления междугородних автобусных перевозок

Европейский парламент в четверг, 14 февраля, утвердил свою позицию на предстоящих переговорах о правилах, целью которых является содействие конкуренции и облегчение процедуры выдачи разрешений на междугородние автобусные перевозки.

В Латвии наступила метеорологическая весна

На выходных погоду будет определять ответвление высокого давления, под влиянием которого небо прояснится и станет по-весеннему тепло, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Латвийскому судну запретили ловить снежного краба в водах Шпицбергена

Верховный суд Норвегии запретил латвийскому судну Senator заниматься выловом снежного краба в водах Шпицбергена, рассказал судовладелец Петерис Пилдеговичс.

В Литве хотят разрешить «небольшое» физическое наказание детей

В последние годы в Литве действовало жесткое законодательство по норвежскому образцу, однако изъятие ребенка после публичной порки вынудило законодателей думать иначе.

На выборах в Европаламент лидером от СЗК может стать Рейзниеце-Озола

«Союз зеленых и крестьян» на выборах в Европейский парламент первым номером в списке кандидатов планирует выдвинуть бывшего министра финансов, ныне депутата Сейма Дану Рейзниеце-Озолу.

Суд назначил сумму залога в 200 000 евро за освобождение Бемхенса

Суд Видземского предместья Риги назначил залог в 200 000 евро за освобождение подозреваемого в уголовном деле о закупках в Rīgas satiksme, бывшего председателя правления компании Леона Бемхенса.

Сенат: дело о пропорциональности в Вентспилсской думе закрыто необоснованно

Административный районный суд необоснованно прекратил судопроизводство, отказавшись рассматривать ходатайство оппозиции Вентспилсской думы о введении принципа пропорциональности в комиссиях и прочих структурах думы. К такому выводу пришел Сенат Латвийской Республики. Он решил, что дело должно быть передано на новое рассмотрение. Решение обжалованию не подлежит.

В Риге планируется закрыть две и объединить восемь школ

В Риге планируется закрыть две школы, объединить восемь, а судьба еще двух школ будет решена через год.

МВФ положительно оценил результаты Латвии в сфере неплатежеспособности

Заключение Международного валютного фонда о результатах первой фазы реформ в латвийской сфере неплатежеспособности оказалось положительным, сказал на пресс-конференции министр юстиции Янис Борданс.

БПБК не хватает 29 работников, но следователей достаточно

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией из 150 штатных мест вакантно 29, однако следователей достаточно, рассказал в интервью Latvijas Radio начальник бюро Екабс Страуме.

В прошлом году молниеносные платежи в Латвии достигли почти 0,5 млрд евро

В прошлом году в Латвии было произведено 2,4 млн молниеносных платежей на сумму 494 млн евро, сообщает Банк Латвии.