bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 13.12.2018 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ поле зрения следователей из Государственной полиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом, сказала представитель полиции Илзе Юревица.

Она поясняет, что в ноябре прошлого года в полицию поступило заявление об исчезновении Боярса и были начаты поисковые мероприятия. Допускалась версия, что в отношении Боярса совершено преступление, поэтому было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

Юревица подчеркивает, что полиции известно о том, что у Боярса и Бункуса были деловые отношения. Учитывая широкую профессиональную деятельность Бункуса, допускаются разные версии его убийства.

По неофициальной информации, в 2016 году Бункус обращался в полицию с заявлением об угрозах со стороны Боярса. Впрочем, официального подтверждения этому получить не удалось.

Телепередача de facto рассказывала, что Боярс пропал в конце ноября прошлого года, когда вышел из своей квартиры в Риге. В какой-то момент его зафиксировали камеры видеонаблюдения, а что случилось потом, неизвестно.

27 ноября суд назначил адвоката Сергея Лукашина администратором неплатежеспособности одной из фирм Боярса – AB Build. Это был последний раз, когда оба разговаривали.

«Мы условились встретиться, чтобы договориться о передаче документов и помощи в дальнейшем процессе неплатежеспособности», — сказал телепередаче de facto Лукашин. На дальнейшие звонки Боярс не отвечал.

Лукашин добавил, что Боярс пропал, оставив все вещи, оставив и паспорт, и документы дома. Будто он вышел на пять минут.

Несколько источников телепередачи de facto призвали искать причины исчезновения Боярса по направлению его апартаментного бизнеса. Он покупал дома в центре Риги, ремонтировал их и продавал виды на жительство иностранцам.

Несколько лет назад Боярс нашел партнера — гражданина России Андрея Шаляпина, с которым начал многомиллионный проект — строительство новых апартаментов в Юрмале на ул. Цериню, 3. Но потом Боярс и Шаляпин поссорились, говорит телепередача. Затем началась борьба за имущество через процессы неплатежеспособности, и Бункус был нанят представлять интересы Шаляпина.

Адвокат бюро Бункуса в заявлении Службе госдоходов (СГД) просила начать налоговый аудит в компаниях, связанных с Боярсом. А Боярс со своей стороны добился дисциплинарного дела в отношении главного налогового контролера СГД Сандры Карклини-Адмидини, но в ее действиях нарушений не констатировали, сообщает de facto.

Боярс с Бункусом встречались на собраниях кредиторов владельца зданий на ул. Цериню Buvnieks LV. Как отмечает телепередача, в протоколе в двух местах зафиксировано, что между Боярсом и Бункусом «развернулись громкие дебаты по вопросам, не связанным с повесткой дня объявленного собрания».

Но, как утверждает de facto, в начале прошлого года стороны нашли решение. Юрмальская собственность осталась в распоряжении компании Боярса Ceriņu apartments, а несколько квартир стоимостью 850 000 евро достались предприятию Immocomfort.lv, у которого официально никакой связи с бывшим партнером Боярса Шаляпиным. Один из юристов неофициально признался телепередаче de facto, что российский инвестор остался ни с чем. Видно, что одна квартира отдана компании Adelo Commerce, в которой истинным бенефициаром является юрист бюро Бункуса Екатерина Галушка.

Если на самом деле Боярс и Бункус оставили российского предпринимателя с носом, то дела об исчезновении и убийстве, возможно, как-то связаны, утверждает de facto. Не исключает этого и полиция.

Лукашин, который назначен администратором процесса неплатежеспособности компании Боярса, также является адвокатом предпринимателя Михаила Ульмана. С Ульманом у Бункуса был спор по делу о неплатежеспособности ООО Rego Trade. Администратор хотел взыскать с Ульмана и других руководителей Rego Trade немалые денежные суммы.

Ульману принадлежит также Latvijas Pasta banka, а компания Боярса брала в банке кредит. Лукашин утверждал телепередаче, что лишь по случайному совпадению стал администратором предприятия Боярса.

По информации firmas.lv, Боярс работал в ООО AB Build и ООО Ceriņu apartaments. 29 ноября 2017 года был начат процесс неплатежеспособности AB Build, в котором администратором был назначен Лукашин. В мае этого года Боярс был освобожден с поста члена правления Ceriņu apartaments.

Как уже сообщалось, Бункус был застрелен 30 мая утром, когда проезжал на машине мимо Лесного кладбища в Риге.


Добавить комментарий

airBaltic будет чаще летать из Риги в Лиепаю

Сегодня во время визита в Лиепаю исполнительный директор латвийской авиакомпании airBaltic Мартинс Гаусс заявил, что начиная с летнего сезона 2019 года airBaltic увеличит число внутренних полетов между Ригой и Лиепаей с трех до пяти раз в неделю.

В Эстонии принят бюджет следующего года

Эстонский Рийгикогу принял бюджет-2019. За законопроект о бюджете проголосовали  52 парламентария, а против - 46.

Финансовая ситуация в этом году улучшилась у трети жителей Латвии

Почти половина, или 42% жителей считают, что их финансовая ситуация за этот год существенно не поменялась, и только 28% – что она улучшилась, свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

В Ирландии осужден эстонский криминальный авторитет

Суд в Ирландии осудил известного в преступном мире Эстонии Имре Аракаса за организацию убийства одного гражданина Ирландии.

БПБК просит отправить под стражу коммерческого директора Škoda

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией попросило суд отправить под стражу коммерческого директора Škoda Владислава Козака. Это связано с делом о закупках Rīgas satiksme.

Литовский премьер заподозрил «руку Кремля» в протестах педагогов

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился в разведслужбу и упрекнул оппозицию Сейма в поддержке забастовки педагогов при участии Кремля.

В Латвии учрежден Совет по этике СМИ

В минувшую среду, 12 декабря, был учрежден Латвийский совет по этике СМИ. Это общественная организация, в которую могут вступать организации и юридические лица сферы массмедиа.

Партии откликнутся на инициативу Кариньша, хотя мнения о модели коалиции разнятся

Партии готовы откликнуться на инициативу «Нового Единства» и ее кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша по процессу формирования правительства.

Вейонис дал партиям время для переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшие дни не будет участвовать в формировании правительства, так как партии хотят продолжить консультации.

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.

Суд: эстонской Центристской партии придется вернуть незаконное пожертвование - 220 тыс. евро

Правящей партии правительства Эстонии и Таллинской думы – Центристской партии, - которая обязана выплатить незаконно полученное пожертвование в размере 220 000 евро, не удалось добиться отмены этого решения.

По делу о закупках Rīgas satiksme проведено 30 обысков

В ноябре этого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс, касающийся закупок рижского муниципального ООО Rīgas satiksme. Во вторник, 11 декабря, в рамках уголовного процесса было проведено более тридцати обысков.

БПБК задержало сотрудника Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало директора департамента Rīgas satiksme по содержанию и развитию инфраструктуры Игоря Волкинштейна.

Ринкевичс: «Брекзит» не должен стать причиной уменьшения объема прямых выплат в рамках политики сплочения

В минувший вторник министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по общим делам Европейского Союза, на котором состоялась дискуссия министров по прогрессу в переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2021–2027 годы, сообщает МИД Латвии.

БПБК провело обыск в Рижской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск в Рижской думе. Это «Латвийскому телевидению» подтвердил вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Кариньш упоминается как вероятный компромиссный кандидат в премьеры

Представители отдельных партий на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом упоминали Кришьяниса Кариньша как одного из кандидатов в премьеры. Кришьянис Кариньш представляет партию «Новое Единство».

Сейм не будет рассматривать поправки о Банке Латвии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня решила не заниматься разработанными в 12-м Сейме поправками в закон «О Банке Латвии», которые позволяют приостанавливать полномочия главы Банка Латвии на время уголовного процесса.

В Эстонии растет число погибших в пожарах

Число погибших в пожарах в Эстонии в первые 11 месяцев этого года оказалось больше, чем в последние два года.