bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 03.04.2020 | Именины: Daira, Dairis
LatviaЛатвия

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ поле зрения следователей из Государственной полиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом, сказала представитель полиции Илзе Юревица.

Она поясняет, что в ноябре прошлого года в полицию поступило заявление об исчезновении Боярса и были начаты поисковые мероприятия. Допускалась версия, что в отношении Боярса совершено преступление, поэтому было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

Юревица подчеркивает, что полиции известно о том, что у Боярса и Бункуса были деловые отношения. Учитывая широкую профессиональную деятельность Бункуса, допускаются разные версии его убийства.

По неофициальной информации, в 2016 году Бункус обращался в полицию с заявлением об угрозах со стороны Боярса. Впрочем, официального подтверждения этому получить не удалось.

Телепередача de facto рассказывала, что Боярс пропал в конце ноября прошлого года, когда вышел из своей квартиры в Риге. В какой-то момент его зафиксировали камеры видеонаблюдения, а что случилось потом, неизвестно.

27 ноября суд назначил адвоката Сергея Лукашина администратором неплатежеспособности одной из фирм Боярса – AB Build. Это был последний раз, когда оба разговаривали.

«Мы условились встретиться, чтобы договориться о передаче документов и помощи в дальнейшем процессе неплатежеспособности», — сказал телепередаче de facto Лукашин. На дальнейшие звонки Боярс не отвечал.

Лукашин добавил, что Боярс пропал, оставив все вещи, оставив и паспорт, и документы дома. Будто он вышел на пять минут.

Несколько источников телепередачи de facto призвали искать причины исчезновения Боярса по направлению его апартаментного бизнеса. Он покупал дома в центре Риги, ремонтировал их и продавал виды на жительство иностранцам.

Несколько лет назад Боярс нашел партнера — гражданина России Андрея Шаляпина, с которым начал многомиллионный проект — строительство новых апартаментов в Юрмале на ул. Цериню, 3. Но потом Боярс и Шаляпин поссорились, говорит телепередача. Затем началась борьба за имущество через процессы неплатежеспособности, и Бункус был нанят представлять интересы Шаляпина.

Адвокат бюро Бункуса в заявлении Службе госдоходов (СГД) просила начать налоговый аудит в компаниях, связанных с Боярсом. А Боярс со своей стороны добился дисциплинарного дела в отношении главного налогового контролера СГД Сандры Карклини-Адмидини, но в ее действиях нарушений не констатировали, сообщает de facto.

Боярс с Бункусом встречались на собраниях кредиторов владельца зданий на ул. Цериню Buvnieks LV. Как отмечает телепередача, в протоколе в двух местах зафиксировано, что между Боярсом и Бункусом «развернулись громкие дебаты по вопросам, не связанным с повесткой дня объявленного собрания».

Но, как утверждает de facto, в начале прошлого года стороны нашли решение. Юрмальская собственность осталась в распоряжении компании Боярса Ceriņu apartments, а несколько квартир стоимостью 850 000 евро достались предприятию Immocomfort.lv, у которого официально никакой связи с бывшим партнером Боярса Шаляпиным. Один из юристов неофициально признался телепередаче de facto, что российский инвестор остался ни с чем. Видно, что одна квартира отдана компании Adelo Commerce, в которой истинным бенефициаром является юрист бюро Бункуса Екатерина Галушка.

Если на самом деле Боярс и Бункус оставили российского предпринимателя с носом, то дела об исчезновении и убийстве, возможно, как-то связаны, утверждает de facto. Не исключает этого и полиция.

Лукашин, который назначен администратором процесса неплатежеспособности компании Боярса, также является адвокатом предпринимателя Михаила Ульмана. С Ульманом у Бункуса был спор по делу о неплатежеспособности ООО Rego Trade. Администратор хотел взыскать с Ульмана и других руководителей Rego Trade немалые денежные суммы.

Ульману принадлежит также Latvijas Pasta banka, а компания Боярса брала в банке кредит. Лукашин утверждал телепередаче, что лишь по случайному совпадению стал администратором предприятия Боярса.

По информации firmas.lv, Боярс работал в ООО AB Build и ООО Ceriņu apartaments. 29 ноября 2017 года был начат процесс неплатежеспособности AB Build, в котором администратором был назначен Лукашин. В мае этого года Боярс был освобожден с поста члена правления Ceriņu apartaments.

Как уже сообщалось, Бункус был застрелен 30 мая утром, когда проезжал на машине мимо Лесного кладбища в Риге.


Добавить комментарий

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Со 2 апреля в Риге перестанут ездить маршрутки

ООО Rīgas mikroautobusu satiksme приняло решение со 2 апреля прекратить движение микроавтобусов на обслуживаемых в Риге маршрутах до отмены чрезвычайной ситуации в стране.

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

В Эстонии подумывают о массовом тестировании населения на COVID-19

Эстонское правительство выдвинуло своей целью проведение анализов на COVID-19 большому количеству жителей, что должно помочь в сдерживании распространения инфекции. Об этом рассказал министр иностранных дел Урмаc Рейнсалу, передает ERR.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!