bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ поле зрения следователей из Государственной полиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом, сказала представитель полиции Илзе Юревица.

Она поясняет, что в ноябре прошлого года в полицию поступило заявление об исчезновении Боярса и были начаты поисковые мероприятия. Допускалась версия, что в отношении Боярса совершено преступление, поэтому было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

Юревица подчеркивает, что полиции известно о том, что у Боярса и Бункуса были деловые отношения. Учитывая широкую профессиональную деятельность Бункуса, допускаются разные версии его убийства.

По неофициальной информации, в 2016 году Бункус обращался в полицию с заявлением об угрозах со стороны Боярса. Впрочем, официального подтверждения этому получить не удалось.

Телепередача de facto рассказывала, что Боярс пропал в конце ноября прошлого года, когда вышел из своей квартиры в Риге. В какой-то момент его зафиксировали камеры видеонаблюдения, а что случилось потом, неизвестно.

27 ноября суд назначил адвоката Сергея Лукашина администратором неплатежеспособности одной из фирм Боярса – AB Build. Это был последний раз, когда оба разговаривали.

«Мы условились встретиться, чтобы договориться о передаче документов и помощи в дальнейшем процессе неплатежеспособности», — сказал телепередаче de facto Лукашин. На дальнейшие звонки Боярс не отвечал.

Лукашин добавил, что Боярс пропал, оставив все вещи, оставив и паспорт, и документы дома. Будто он вышел на пять минут.

Несколько источников телепередачи de facto призвали искать причины исчезновения Боярса по направлению его апартаментного бизнеса. Он покупал дома в центре Риги, ремонтировал их и продавал виды на жительство иностранцам.

Несколько лет назад Боярс нашел партнера — гражданина России Андрея Шаляпина, с которым начал многомиллионный проект — строительство новых апартаментов в Юрмале на ул. Цериню, 3. Но потом Боярс и Шаляпин поссорились, говорит телепередача. Затем началась борьба за имущество через процессы неплатежеспособности, и Бункус был нанят представлять интересы Шаляпина.

Адвокат бюро Бункуса в заявлении Службе госдоходов (СГД) просила начать налоговый аудит в компаниях, связанных с Боярсом. А Боярс со своей стороны добился дисциплинарного дела в отношении главного налогового контролера СГД Сандры Карклини-Адмидини, но в ее действиях нарушений не констатировали, сообщает de facto.

Боярс с Бункусом встречались на собраниях кредиторов владельца зданий на ул. Цериню Buvnieks LV. Как отмечает телепередача, в протоколе в двух местах зафиксировано, что между Боярсом и Бункусом «развернулись громкие дебаты по вопросам, не связанным с повесткой дня объявленного собрания».

Но, как утверждает de facto, в начале прошлого года стороны нашли решение. Юрмальская собственность осталась в распоряжении компании Боярса Ceriņu apartments, а несколько квартир стоимостью 850 000 евро достались предприятию Immocomfort.lv, у которого официально никакой связи с бывшим партнером Боярса Шаляпиным. Один из юристов неофициально признался телепередаче de facto, что российский инвестор остался ни с чем. Видно, что одна квартира отдана компании Adelo Commerce, в которой истинным бенефициаром является юрист бюро Бункуса Екатерина Галушка.

Если на самом деле Боярс и Бункус оставили российского предпринимателя с носом, то дела об исчезновении и убийстве, возможно, как-то связаны, утверждает de facto. Не исключает этого и полиция.

Лукашин, который назначен администратором процесса неплатежеспособности компании Боярса, также является адвокатом предпринимателя Михаила Ульмана. С Ульманом у Бункуса был спор по делу о неплатежеспособности ООО Rego Trade. Администратор хотел взыскать с Ульмана и других руководителей Rego Trade немалые денежные суммы.

Ульману принадлежит также Latvijas Pasta banka, а компания Боярса брала в банке кредит. Лукашин утверждал телепередаче, что лишь по случайному совпадению стал администратором предприятия Боярса.

По информации firmas.lv, Боярс работал в ООО AB Build и ООО Ceriņu apartaments. 29 ноября 2017 года был начат процесс неплатежеспособности AB Build, в котором администратором был назначен Лукашин. В мае этого года Боярс был освобожден с поста члена правления Ceriņu apartaments.

Как уже сообщалось, Бункус был застрелен 30 мая утром, когда проезжал на машине мимо Лесного кладбища в Риге.


Добавить комментарий

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.