Полиция просит начать уголовное преследование в отношении четырех бывших членов правления PV

Просьба Государственной полиции к прокуратуре начать уголовное преследование в отношении четырех бывших членов правления АО Pasažieru vilciens (PV) за прерванную закупку пассажирских поездов — поспешное действие, отметил адвокат бывшего председателя правления Нилса Фрейвалдса Нормундс Дулевскис.

Он пояснил, что следователям ранее уже была передана информация о том, где может скрываться проблема закупки новых поездов. «Мы уже давали информацию следователям, а в ответ получили лишь пустые фразы, а не ответы по существу. Поэтому надо признать, что такая просьба Госполиции — нехарактерная спешка», — говорит адвокат.

Дулевскис отмечает, что такие действия полиции и надзирающего прокурора свидетельствуют еще и о том, что дело, как оно сейчас преподносится, — скорее борьба с последствиями, а не попытки найти причины.

«Кажется, что просьба Госполиции к прокуратуре и предъявление обвинения — это результат того, что отдельные лица не могут либо не желают видеть причины проблемы. Направителю процесса поданы документы, которые порождают такие вопросы, на которые сейчас нет юридических ответов. Полученные ответы не свидетельствуют о каком-либо желании и возможности системно видеть причины неудачных конкурсов», — говорит Дулевскис.

Если дело перейдет в суд, тогда Дулевскис с клиентом обратят внимание суда на переданную следователям информацию. «Уклонение направителя процесса от дачи конкретных ответов нас удивляет. После передачи дела суду увидим полную картину, что и сколько искали и анализировали», — отмечает адвокат.

Госполиция попросила прокуратуру начать уголовное преследование в отношении четырех бывших членов правления PV за прерванную закупку пассажирских поездов.

Теперь прокуратуре предстоит решить, предъявлять ли обвинения подозреваемым. Пресс-представитель Госполиции Томс Садовскис не назвал имен фигурантов дела. Однако, как сообщалось ранее, подозреваемыми являются бывший председатель правления PV Фрейвалдс и еще трое бывших членов правления: Эдмундс Канцевичс, Янис Петерсонс и Мартиньш Йиргенс.

По подсчетам следователей, лица своими преступными действиями, возможно, нанесли государству ущерб на 1 484 944 евро, отметил Садовскис.

Как уже сообщалось, в марте 2013 года Генеральная прокуратура, рассмотрев заявление Министерства путей сообщения о прерванной закупке пассажирских поездов и изучив полученные материалы, приняла решение начать уголовный процесс о преступлениях на службе в государственных учреждениях. Проверка показала, что в действиях правления PV — при заключении договора с испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) на поставку пассажирских поездов — просматриваются признаки уголовных преступлений. Уголовный процесс был передан полиции для начала досудебного расследования.

ing

Ref: 102.112.112.2925

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости