Полмиллиарда евро было привлечено на рынок капитала Латвии в прошлом году

В прошлом году на рынок капитала Латвии был привлечен новый капитал в размере 505,4 млн евро, заявила председатель КРФК Санта Пургайле на Форуме латвийского капитала, организованном Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).

Она отметила, что в прошлом году на латвийском рынке капитала появилось 12 новых участников рынка, а количество сделок с ценными бумагами составило 68 989.

Особенно Пургайле отметила растущий интерес жителей Латвии к рынку капитала, в качестве примера упоминается 4732 новых акционера из Латвии, привлеченные в результате первичного размещения акций розничного торговца топлива Virši-A.

Пургале указала, что развитие рынка капитала является одним из приоритетов КРФК, поэтому год назад была создана 10-ступенчатая программа по развитию латвийского рынка капитала.

Она также сообщила, что одно из десяти направлений деятельности в 10-шаговой программе является продвижение надлежащего управления в компаниях, привлекающих финансирование на рынке капитала. В прошлом году КРФК вместе со своими партнерами организовала цикл дискуссий по различным аспектам корпоративного управления, укрепив таким образом лучшее понимание корпоративного управления, а также основала Премию за корпоративное управление.

Кроме того, Пургайле акцептировала внимание на то, что за прошлый год КРФК пересмотрела и снизила регулятивное бремя и укрепила принцип «сначала проконсультируй» в работе по надзору. В свою очередь, в этом году КРФК особое внимание уделит  уравновешиванию регулирования рынка Балтии, поскольку рынок Латвии, Литвы и Эстонии определяется как единый рынок, хотя регулирование по-прежнему отличается во всех странах Балтии.

Руководитель КРФК признала, что по-прежнему существуют проблемы с вложением средств государственных фондируемых пенсионных схем в рынок капитала Латвии, поэтому КРФК продолжит работу над этим вопросом и в этом году.

Пургайле также отметила, что выход государственных компаний на рынок капитала будет значительным преимуществом для развития рынка. Чтобы облегчить этот процесс, КРФК планирует в этом году создать «песочницу ценных бумаг», в которой государственные и муниципальные общества капитала смогли бы попытаться выйти на рынок капитала. КРФК также продолжает работать по повышению осведомленности о преимуществах государственных капитальных обществ на рынках капитала.

Глава КРФК сообщила, что в прошлом году была проведена большая работа по налоговому регулированию, чтобы оно было бы привлекательным для инвесторов и способствовало бы их вложениям в предприятия.

Пургайле добавила, что в этом году одна из задач КРФК – введение принципа пассивного инвестиционного фонда в Латвии. «Для этой цели, чтобы крупные инвесторы могли пассивно инвестировать, необходимо балтийский рынок капитала включить в мировые фондовые индексы и это задача этого года», – сказала она.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости