40 космических спутников SpaceX сгорят в атмосфере из-за геомагнитной бури

Американская компания космических технологий Space X, отправившая на прошлой неделе на орбиту Земли 49 искусственных спутников, сообщила, что из-за геомагнитной бури около 80% из них сгорят, не достигнув намеченной цели, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Компания Илона Маска уже несколько лет запускает на орбиту Земли спутники связи Starlink для создания большой спутниковой сети, которая сможет обеспечить покрытие Интернета на большей части Земли. 3 февраля SpaceX запустил с космодрома в США 49 искусственных спутников Земли.

«К сожалению, запущенные в четверг спутники серьезно пострадали во время пятничной геомагнитной бури, — сообщила компания. — Такие бури вызывают нагревание атмосферы и увеличение плотности атмосферы на малых высотах, где планируется развертывание [спутников]».

Читайте также: Американский предприниматель Маск признан человеком года по версии журнала Time

Чтобы избежать бури, спутники не смогли выполнить необходимые маневры и достичь намеченной части орбиты Земли. Соответственно их решено направить обратно в атмосферу Земли, где спутники, скорее всего, сгорят, не достигнув поверхности Земли и не создавая угрозы людям в виде падающих деталей и конструкций.

Всего SpaceX запустил в воздух 2 000 спутников сети Starlink. Власти США выдали предприятию разрешение на отправку на орбиту Земли в целом 12 000 таких искусственных спутников, сообщает The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости