«Предложение» по Крыму от основателя Tesla, миллиардера Маска вызвало бурю негодования в Литве

Линас Егелевичус специально для BNN

Если бы Илон Маск, независимый американский предприниматель-миллиардер, известный своим электромобилем Tesla, дважды подумал, он, вероятно, никогда больше не сделал бы того, что он только что сделал — предложил Украине уступить стратегически важный регион Крым России и сделать другие существенные уступки Украине в пользу России в рамках мирного соглашения. Это дерзкое предложение вызвало бурю негодования в Украине, среди ее союзников и во всем мире.

«Его комментарии неуместны, очень несвоевременны, очень опасны и имеют огромное влияние. Учитывая глобальное влияние, которое он имеет, ему следует быть гораздо более осторожным и внимательным, высказывая свое мнение в социальных сетях. Он может быть блестящим бизнесменом, но его политические заявления такого рода просто шокируют. Я действительно не думаю, что на них каким-то образом повлияла Россия. Но пост, безусловно, играет ему на руку», — сказал литовский европарламентарий Пятрас Ауштревичюс, сообщает портал BNN.

Президент Литвы Гитанас Науседа ответил Маску на нашумевший твит в Twitter: «Дорогой @elonmusk, когда кто-то попытается украсть колеса вашей Tesla, это не делает его законным владельцем автомобиля или колес. Даже если они будут утверждать, что оба проголосовали за это. Просто примите это к сведению», — написал президент Литвы в Twitter Маску.

План основателя Теслы «украино-российского мира» предусматривает проведение новых выборов в оккупированных регионах Украины под наблюдением ООН, сохранение нейтралитета Украины и, как уже упоминалось, формальное признание Крыма частью России.

Во вторник, 4 октября, советник президента Литвы Кястутис Будрис заявил, что заявление Маска о войне в Украине было «совершенно ошибочным».

«Он [Маск] совершенно не прав, как в своих заявлениях о клише российской пропаганды, о решениях Хрущева по Крыму, так и в том, как они были представлены», – сказал он радиостанции «Zinių Radijas».

По словам Маска, возвращение Крыма России «восстановит историческую справедливость», поскольку полуостров якобы принадлежит Украине по вине советского лидера Никиты Хрущева.

Напомним, что в 1783 году Российская империя аннексировала Крым после войны с Турцией. Когда большевики захватили Крым в 1917 году, он стал автономной советской республикой в составе России. Во время Великой Отечественной войны Крым был преобразован в область, а крымские татары были депортированы. Крым был передан Украине к 300-летию Переяславского договора, заключенного в 1954 году.

Профессор кафедры цифровых культур и коммуникации факультета коммуникации Вильнюсского университета (ВУ) Андрюс Шуминас  сказал «Žiniu Radio» во вторник, 4 октября, что это было «значимое послание» от Илона Маска, потому что многие лидеры, дипломаты и общественные деятели бурно и яростно отреагировали на это.

«Возникла волна возмущения. Несомненно, это свидетельствует о том, что в определенном смысле это было важное событие, потому что оно вызвало такой большой резонанс», — сказал профессор ВУ.

По его словам, трудно понять для чего понадобилось Маску таким образом «обращать на себя внимание».

«Можно предположить, что, возможно, он пытается отвлечь внимание от некоторых своих проблем, связанных с приобретением той же платформы Twitter или что-то в этом роде. С другой стороны, может быть, человек, миллиардер, свято убежден, что он гений, все знает, и таким образом пытается предложить, по его мнению, какие-то мирные предложения, решения. Хуже всего то, что эти мирные предложения в основном повторяют нарративы Кремля и России», — сказал эксперт.

В ходе голосования по этому «плану», созданного Маском в том же посте, его отвергли 60 процентов из более чем 2 миллионов пользователей Twitter.

Украинцы также недоброжелательно раскритиковали Маска за его «мирный план».

«Илон Маск, существует более хороший мирный план: Украина освобождает свои территории, в том числе аннексированный Крым, Россия проходит демилитаризацию и обязательную денуклеаризацию и больше не может угрожать другим, военные преступники попадают под международный трибунал»,  – написал в Twitter главный помощник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк.

Тем временем посол Украины в Германии  Андрей Мельник ответил на проводимый Маском опрос в духе «российский военный корабль иди на х*й».

«Иди на х*й –  это мой самый дипломатичный ответ вам, @elonmusk», — написал он в Твиттере.

Маск также вызвал прямое раздражение со стороны президента Украины Владимира Зеленского, который в ходе опроса в Твиттере обвинил Маска в том, что он противоречит самому себе. Зеленский спросил у пользователей, какая версия Маска им больше нравится: та, что поддерживает Украину, или та, что поддерживает Россию?

По мнению Шуминаса, Зеленскому очень нужно было на это отреагировать, поскольку это послание стало главным событием начала недели в Интернете.

«Маск может оказать существенную помощь Украине, например, расширив спутниковую сеть Starlink в стране. Поэтому мы можем увидеть, что реакция Зеленского была не прямым возмущением, а попыткой ответить несколько дипломатично», — говорит Шуминас.

Профессор отметил, что, пытаясь объяснить свою позицию в дальнейших  сообщениях, Маск выглядел все хуже и хуже.

«Абсолютно очевидно, что он хороший бизнесмен, но как политик Илон Маск довольно слаб, и это просматривается как на ладони», — подчеркнул литовский аналитик.

Заявление Маска быстро стало лакомым кусочком для российской пропагандистской машины — Кремль вскоре похвалил позицию миллиардера.

«Можно услышать, как такие заявления повторяют Песков, Медведев и другие пропагандистские машины российской коммуникации. Это помогает внедрить данный российский нарратив в западное общество. При использовании такого способа он становится не просто отношением и посылом некоторых российских политиков , властей»,  – отметил профессор ВУ.

Тем временем известный литовский драматург Марюс Ивашкявичюс сказал следующее: «Множество людей сегодня разговаривают с Илоном Маском, видимо, воображая, что он их слушает и делает выводы. Да, своим «предложением мирного плана» Илон сильно упустил саму суть, но, по крайней мере, он был одним из немногих американцев, которых заботит Восточная Европа и эта война. В результате он стал нашим врагом, но являются ли нашими друзьями те, кто когда-то считал наш регион серым и неизведанным, а войну далекой и непонятной?»

До сих пор большинство членов кабинета министров Литвы хранят молчание на фоне скандала.

Причина вполне ясна: ожидается, что SpaceX Маска скоро начнет предоставлять услуги высокоскоростного спутникового интернета литовским потребителям.

Сообщается, что Starlink готовит к запуску 20 спутников, которые будут летать над Литвой и обеспечивать скорость интернета не менее 100 Мбит/с. По данным компании, Литва станет самой восточной страной, которой SpaceX будет предоставлять свои услуги.

После скандала Маск написал в Твиттере, что фактические расходы SpaceX на поставку Украине тарелок Starlink пока составляют около 80 миллионов долларов. Но в результате этого скандала стоимость акций Tesla упала.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости