Примерно половина всех произведенных в мире продуктов, что составляет примерно два миллиарда тонн, попросту выбрасывается, утверждают британские ученые.
Они считают, что такой «профицит» возникает из-за неподходящих условий хранения, а также в результате слишком строгих сроков хранения, чрезмерного предложения и необоснованного беспокойства потребителей.
В ходе исследования выяснилось, что в Великобритании лишь «из-за внешнего вида» выбрасывается около 30% овощей, передает BBC.
Каждый год в отходы попадает от 30 до 50% от четырех миллиардов тонн продуктов, произведенных по всему миру. Больше всего продуктов выбрасывается в Европе и США.
Ученые отмечают, что таким количеством продовольственных продуктов можно накормить людей, которые по каким-то причинам страдают от голода. Также отмечается, что, производя продукты, которые позже все равно будут выброшены, напрасно тратятся земельные, водные и энергетические ресурсы.
Результаты исследования изложены в докладе Global Food; Waste Not; Want Not. В нем говорится, что ежегодно впустую тратится около 550 млрд кубометров воды, а к 2050 году этот показатель может составить 13 трлн кубометров.
Прогноз ООН свидетельствует о том, что к 2075 году численность населения Земли вырастет еще на три миллиарда и составит 9,5 млрд человек.
Ref.110.108.108.3050