Половина жителей Латвии считают, что сейчас выгодней приобретать, чем снимать жилье

Несмотря на высокую инфляцию, ожидаемое увеличение коммунальных платежей и рост цен на недвижимость, половина жителей Латвии считают, что разумнее сразу купить дом, а 23% предпочли бы арендовать его, свидетельствуют данные опроса жителей Латвии, проводимого АО Citadele banka (Citadele).

Согласно опросу, проведенному Citadele, можно сделать вывод, что 50% жителей Латвии считают покупку недвижимости, а не ее аренду, более разумным решением в нынешних экономических условиях.

Среди этих жителей 19% в качестве основного аргумента называют тот факт, что платежи по кредиту могут быть ниже арендной платы. Еще 18% обосновывают покупку возможностью продажи недвижимости в случае необходимости, а 13% отмечают фактор безопасности — арендодатель может «выставить на улицу» или выдвинуть свои требования по ремонту, домашним животным и другим обязывающим нормам.

Решение о покупке жилья чаще всего отмечали жители Курземе и Пририжья в возрасте 25-44 лет, получающие ежемесячную зарплату не менее 1150 евро.

Вариант аренды квартиры или частного дома кажется более привлекательным 23% респондентов, большинство из которых, или 8%, объясняют это потенциальной финансовой нестабильностью и желанием не брать на себя долгосрочных финансовых обязательств.

ЧАЩЕ ВАРИАНТ АРЕНДЫ ВЫБИРАЮТ МОЛОДЫЕ люди 18-24 ЛЕТ, уровень доходов которых НИЖЕ 720 ЕВРО В МЕСЯЦ.

Данные опроса показывают, что примерно каждый десятый житель Латвии не хотел бы снимать или покупать жилье в текущей ситуации, а скорее нашел бы другое решение, например, переехать к какому-нибудь родственнику.

«На данный момент участники рынка находятся в интересной ситуации — из-за инфляции уменьшается количество свободных средств и покупательная способность населения, а с момента российского вторжения в Украину цены на недвижимость также значительно выросли», — говорит руководитель дирекции частных услуг банка Citadele Янис Мурниекс.

По мнению эксперта, эти факторы теоретически должны снижать интерес к жилью, однако параллельно росли и цены на рынке аренды, которые всегда является одним из основных факторов при оценке покупки или аренды недвижимости.

Мурниекс отмечает, что нынешний кризис энергоресурсов, а также рост коммунальных платежей будут способствовать желанию жителей в будущем приобретать жилье непосредственно в новостройках.

Citadele совместно с исследовательским агентством SKDS в конце августа 2022 года провел опрос 1005 жителей Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости