Левитс стал первым иностранным лидером, оставшимся во время войны с ночевкой в Киеве

На прошлой неделе президент Латвии Эгилс Левитс с двухдневным визитом посетил раздираемую войной Украину и нарушил неписаный протокол безопасности — то есть он первый лидер западной страны, оставшийся на ночь в Киеве после начала войны в этой стране.

Левитс также посетил Киев 13 апреля, став одним из первых западных лидеров, посетивших Украину после вторжения России, сообщает Униан.

После встречи с президентом Владимиром Зеленским в Киеве Левитс принял участие в конференции Ялтинская европейская стратегия, где выступил в нескольких панельных дискуссиях о единстве Запада и поддержке Украины, расследовании преступлений российской агрессии, восстановлении международного порядка и политике санкций как инструмента борьбы с российской агрессией.

«РОССИЯ НАЧАЛА ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ ВОЙНУ НЕ ТОЛЬКО ПРОТИВ УКРАИНЫ, НО ВСЕГО МИРА.

Наш долг в этой войне очень прост — оказывать Украине всеобъемлющую военную, финансовую, гуманитарную и политическую поддержку. Это наш вклад в безопасность и свободу Украины и всей Европы. Я уверен, что после победы Украина будет одной из сильнейших европейских стран — восстановленной из руин, европейской, современной, экономически стабильной, и — прежде всего — украинцы будут единой нацией», – сказал Левитс на открытии конференции.

При этом президент страны подчеркнул: «Переговоры с агрессором о возможных компромиссах не имеют долгосрочного смысла, потому что подлинный мир может быть достигнут только тогда, когда обе стороны признают международное право. Любое давление на Украину с целью смириться с потерей территорий, приведет не к миру, а наоборот создаст большую угрозу в будущем, причем в более широком масштабе».

Президент страны также отметил, что стабильность демократии является актуальным проблематичным вопросом на данный момент. «Демократия сталкивается как с вызовами извне — агрессией против демократической европейской страны, так и с вызовами изнутри — недоверием к власти, популизмом и т. д. Демократия сейчас в стрессе. Устойчивая демократия является основой нашего процветания. Не менее важно восстановить международный мирный порядок. Я не сомневаюсь, что это важно для всех остальных 192 государств-членов ООН».

Читайте также: Депутаты в Санкт-Петербурге призывают обвинить Путина в госизмене

В дискуссии о санкционной политике в отношении России  президент Латвии выразил позицию, что «очень важно сохранять санкционную политику в отношении России до тех пор, пока Украина полностью не восстановит свою территориальную целостность и суверенитет».

«Латвия высоко ценит стабильность, международный мир и безопасность, которые гарантируются международным правом. Любые попытки подорвать этот международный порядок должны быть предотвращены», – подчеркнул президент.

Обсуждая с молодежью, как Россия использует дезинформацию и фейковые новости для распространения своей пропаганды, президент отметил, что «противостоять информационной войне России — гражданский долг всех нас». Левитс также подчеркнул, что Латвия, пережившая многолетнюю информационную войну против страны, научилась лучше распознавать и бороться с российской пропагандой и может делиться практическим опытом с другими странами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости