Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

На заседании Кабинета министров было решено, что этот вопрос будет рассматриваться через две недели вместе с докладом Министерства юстиции об использовании обязательных eID-карт.

Разработанный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) законопроект «Поправки в Закон об удостоверяющих личность документах» связан со вступлением в силу регламента Европейского Парламента и Совета, цель которого — укрепление надежности электронных сделок на внутреннем рынке. С 1 сентября 2018 года всем странам Евросоюза (ЕС) необходимо обеспечивать возможность трансграничного получения электронных услуг, используя для этого средство идентификации, выданное в любой стране ЕС.

Для того чтобы жители могли полноценно пользоваться своими правами и выполнять обязательства независимо от местонахождения, используя созданные государством электронные услуги, а также осуществлять электронный документооборот, МООСРР говорит, что eID-карты должны стать первичным удостоверяющим личность документом.

«eID-карта будет обязательной для всех граждан и неграждан Латвии, достигших 15-летного возраста. А паспорт будет документом по выбору, и его можно использовать для поездок в другие страны, где eID-карта не признается удостоверяющим личность документом, пригодным для путешествия», — отметило МООСРР.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости