В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе (ЕС) средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

По данным Еврокомиссии (ЕК), в мае по сравнению с апрелем продолжали расти средние рыночные цены на молочные продукты, включая масло — на 10% (до 5 631 евро/т), сухое обезжиренное молоко — на 7% (до 1 450 евро/т), сыр — на 3% (до 3 299 евро/т).

В Латвии в мае не наблюдался рост цен на молочные продукты: цена сухого обезжиренного молока осталась на уровне предыдущего месяца, масло подешевело на 2% (до 5 130 евро/т), а сыр — на 1% (до 2 860 евро/т).

За 4 месяца этого года в ЕС было закуплено 52,76 млн т молока, что на 2,1% или 1 млн т больше, чем годом ранее. Неблагоприятные погодные условия не позволили существенно нарастить производство. Наибольший прирост закупки молока был у Болгарии (+19%), а у Латвии было второе самое крупное снижение (-2%).

Также за 4 месяца ЕС нарастил экспорт сухого обезжиренного молока на 8%, в том числе в Египет — на 65%, в Алжир — на 53%, а экспорт в Китай упал на 28%, зато на 41% вырос экспорт детского питания и на 6% — питьевого молока.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости